УКРАИНА

материалы по теме:

Деньги

В селах Счастливое, Гора и Пролески завершился земельный конфликт

0

На Бориспольской трассе возле села Счастливое демонтирован пикет участников акции протеста общественной организации «Защита земель Киевщины». Один из самых громких и длительных земельных конфликтов страны счастливо завершился благодаря усилиям местной власти, сообщает «Зеркало недели» .

Милиция обеспечила безопасный демонтаж и вывоз временных построек, которые получили в народе название «майдан». Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк и руководитель районной госадминистрации Анатолий Ольшанский лично присутствовали на демонтаже бориспольского «майдана».

Причины конфликта лежат еще вначале 2000-х, когда часть земель, которая должна была быть распаевана между бывшими работниками ПЗ «Бортничи» оказалась проданной. Крестьяне узнали об этом, только когда инвестор решил приступить к строительству на вновь приобретенных землях.

«В 2006 году мы выяснили, что у людей фактически украли землю. Люди восстали – так появился наш «майдан», - пояснил комендант палаточного городка Петр Котлинский. - Уже, казалось, не на что надеяться. Годами мурыжили… А стоило только президенту Януковичу взять вопрос на контроль – и вопрос решился за два месяца»!

«Завершение акции протеста – это символ перемен к лучшему, знак, что мы шаг за шагом наведем порядок в каждом селе, в каждом районе», – сказал губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. В свою очередь, Анатолий Ольшанский подчеркнул, что решение земельных проблем жителей сел Счастливое, Гора и Пролески было одним из приоритетных заданий, поставленных Виктором Януковичем, перед новыми властями района.

Как пишет издание, развязать узел проблем в Бориспольском районе удалось благодаря сложнейшим переговорам между властями, бывшими работниками племенного завода и инвестором, а также оперативной по оформлению государственных актов. В результате примерно 1800 крестьян получили новые земельные акты или денежную компенсацию.

По словам Петра Котлинского, все делается законно, все документы упорядочены и внесены в компьютерную базу данных государственного реестра.

«Главное, что люди довольны. О суммах компенсаций они договаривались с бизнесменами сами, власть не имеет права вмешиваться в такие вопросы. Мы только свели две стороны и помогли им найти выход из тупиковой ситуации», – отметил районный руководитель Ольшанский. Председатель сельсовета Николай Шмаюн подтвердил, что местные жители вполне довольны решением вопроса: «Достигнутые компромиссные решения – это лучший и, пожалуй, единственный выход из ситуации, в которой мы все оказались. Всем пришлось уступить друг другу, а власть выступила своеобразным посредником, миротворцем. В результате удалось договориться, и каждый получил то, что хотел».

Скоро в Счастливом начнется строительство крупного выставочного комплекса, гостиниц, объектов соцкультбыта, нового жилья. Местные жители заинтересованы в этих проектах. Теперь, когда конфликт разрешен, и городок пикетчиков демонтирован, придут инвесторы – появится работа, улучшится жизнь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132470
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus