УКРАИНА

Деньги

В украинском экспорте металл победил зерно

0

Отчет о внешней торговле Украины за январь-июль 2010 года, опубликованный Госкомстатом 13 сентября, засвидетельствовал кардинальное изменение характера экспортных поставок товаров из нашей страны. Так, экспорт сельскохозяйственной продукции резко сократился, тогда как экспорт металлургии снова пошел верх.

Примечательно, что в аналогичный период прошлого год а «локомотивом» украинского экспорта были продукты растительного происхождения (рост составил 29,8%, а часть от общего экспорта из страны достигла 12,1%). В первые семь месяцев 2010 года ситуация изменилась: экспорт растительных продуктов сократился на 29,7% по сравнению с прошлогодними показателями, а его часть в общей структуре уменьшилась практически в два раза – до 6,4%.

Из статистических данных Госкомстата видно, что главной причиной стало сокращение экспорта зерновых: в денежном эквиваленте выручка от экспорта в первые семь месяцев 2010 года уменьшилась на 645,8 миллионов долларов.

И наоборот, такие отрасли, как металлургия, рудное производство, машиностроение, производство транспорта продемонстрировали значительный рост. Так, экспорт руд увеличился на 104%, химической продукции – на 26,8%, черных металлов – на 54,1%, меди – на 135,5%, транспортных средств – на 99,9%, механического оборудования – на 22,2%. В аналогичный период прошлого года для всех этих отраслей отмечался спад экспортных поставок.

Нужно отметить, что высокие темпы роста указанных отраслей значительной мерой объясняются тем, что отсчет идет от данных 2009 года, то есть, от минимальных «кризисных» показателей экспорта. То есть, речь идет не о приросте, а о восстановлении.

И совсем иная ситуация с зерновыми. Данные за семь месяцев 2010 года показывают, что Украина сократила поставки зерна на внешние рынки на 35%. А в последнем отчетном месяце падение было еще стремительнее – более 50%.

При этом, по прогнозам экспертов, сокращение урожайности в 2010 году может привести к уменьшению отгрузки пшеницы и ячменя за границу не более чем на 15-20%. У спада экспорта зерна причины сугубо административные: задержки с НДС и искусственные препятствия таможни. Эта тенденция сохраняется и после проанализированного Госкомстатом периода: так, по сообщениям зернотрейдеров, с сентября экспорт зерна с Украины практически прекращен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus