УКРАИНА

Деньги

Куба назвала сумму, которую страна потеряла из-за блокады со стороны Америки

0

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что его страна оценивает общие потери от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США в $751,4 млрд.

Эту цифру он озвучил в ходе представления доклада Кубы Генеральной Ассамблее ООН О необходимости отмены экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны США.

«Если принимать в расчет обесценивание доллара по отношению к золоту на мировом рынке, в 30 раз с 1961 по 2009 год, то экономические потери Кубы из-за блокады по состоянию на декабрь 2009 года составляют 751 миллиард 363 миллиона долларов, и этот показатель наиболее близок к реальности», - сказал Родригес.

Как известно, США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 году Конгресс США в дополнение к эмбарго принял закон Хелмса - Бертона о санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой.

Тем не менее, в августе прошлого года Вашингтон приостановил на полгода действие этого закона, и с тех пор президент США подписывает указ о приостановке его действия каждые полгода. СМИ отмечают, что это является ответом Белого дома на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 28 октября 2008 года с требованием об отмене ограничений в отношении Кубы.

Тем не менее, США каждый год продлевают торговое эмбарго против Кубы. Очередной такой документ Барак Обама подписал в сентябре прошлого года. В письме главы Белого дома в адрес госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера было сказано, что продление на год срока действия мер, касающихся Кубы, соответствует национальным интересам США.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес ранее заявлял, что обещания администрации Обамы об улучшении отношений с Гаваной расходятся с реальными делами. При этом дипломат заявлял, что общий ущерб кубинской экономике от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США составляет $96 млрд.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus