УКРАИНА

Сколько заплатят служащие Кабмина за новый дресс-код

Сколько заплатят служащие Кабмина за новый дресс-код

0

материалы по теме:

Новый приказ правительства регламентирует и максимальную высоту «шпилек», и правила ношения нательного креста. «proUA» посчитал: чтобы соблюдать деловой стиль, госслужащему надо потратить, как минимум, одну зарплату

Обновить свой гардероб в соответствии с утвержденным правительством дресс-кодом (рекомендациями по внешнему виду) требует от сотрудников секретариата Кабмина приказ №155 за подписью Министра КМУ Анатолия Толстоухова.

В документе, который напоминает главу из учебника по бизнес-стилю и бизнес-этикету, подробно разъясняется, какую одежду и обувь в сочетании с какими украшениями и аксессуарами разрешено носить госслужащим с 1 октября 2010 года.

Остановимся на самом «минимуме». Так, стандартным набором для мужчины - сотрудника секретариата – признан классический костюм из шерстяной или полушерстяной ткани (желательно – костюм-тройка), рубашка с галстуком, темные длинные носки или гольфы и классические ботинки. При этом госслужащий обязан иметь не менее трех костюмов – рабочий, выходной и летний. А вместо жилета может надевать пуловер с У-образным вырезом.

Стандартный гардероб женщины - сотрудницы секретариата - должен содержать: костюмы классического кроя, для летней поры - из шелка или льна, одну-две прямые юбки (не мини), жакет, прямые брюки или брючный костюм, несколько однотонных блуз и туфли-лодочки с каблуками 4-5 см.

Кроме того, даны рекомендации в отношении аксессуаров. В документе напоминается: «Принято считать, что дорогие камни (бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины) носят преимущественно замужние женщины, девушкам больше подходят жемчуг, бирюза, горный хрусталь и другие украшения с полудрагоценными камнями. Крест нельзя считать украшением даже в том случае, если он выполнен ювелиром из ценных материалов. В отличие от католиков, православные носят крест на теле под одеждой. Современная тенденция носить крест поверх одежды – это нарушение традиций православного христианства».

При этом в документе отмечается, что внешний вид государственных служащих свидетельствует не только об уровне их деловой культуры, но и предоставляет им уверенность в себе, и что наиболее важно – отражается на их карьерном росте. «Дресс-код - это обычное правило. Часто степень жесткости требования по соблюдению дресс-кода зависит от направления деятельности и функциональных обязанностей сотрудника. Например, сотрудник, который должен работать с клиентами, посетителями должен, жестко придерживаться дресс-кода», - говорит эксперт ZEST Outsourcing Наталья Пряникова.

Как отмечает консультант Total HR Consulting Татьяна Глуховская, необходимость соблюдения определенного дресс-кода относится к правилам внутреннего распорядка, которые устанавливает работодатель, и, как правило, прописывается в трудовых договорах или контрактах при приеме на работу. «Если человек ставит свою подпись под таким документом, это означает его согласие. При намеренном несоблюдении правил внешнего вида, он может получить замечания в разной форме. Если ситуация обостряется, может быть принято решение об увольнении», - объясняет она. Такие полномочия работодателю дают ст.40 и ст.147 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТа). Интересно, подписывали ли подобный документ сотрудники секретариата, и если да, то когда стоит ожидать первых увольнений по причине несоответствия одежды или обуви новым «корпоративным кабминовским стандартам»?

Правила, изложенные в приказе Кабмина, соответствуют общепринятым стандартам делового стиля. Никаких экзотических требований в нем нет. Возможно, для наглядности авторам документа надо будет выдать специальное пособие, как в свое время сделала российская «Газпром-нефть». Госкомпания провела тренинг, на котором рассказала и показала, что можно, а что нельзя носить сотрудницам корпорации.

Больше всего «proUA» заинтересовала «цена вопроса», связанного с переодеванием чиновников секретариата Кабмина. Их, кстати, насчитывается там ни много ни мало – около 1200 человек, причем львиная доля – это рядовые исполнители, а не начальники. Реально ли им подобрать себе гардероб на месяц вперед в соответствии с новым дресс-кодом, исходя из условия задачки из серии «чтоб ты жил на одну зарплату», а также - с учетом ограничений, указанных в правилах. Сотрудникам секретариата Кабмина открытым текстом рекомендуют одеваться пускай и просто, но каждый день приходить на работу в новом наряде. «Деловой этикет четко определяет, что два дня подряд нельзя ходить на работу в одном и том же наряде», – предостерегают утвержденные правила.

Чтобы приобрести установленный набор-минимум новой одежды, по самым скромным подсчетам, потребуется от 3 000 до 6000 тыс. грн. (вариант с секонд-хендом здесь не рассматривается). По данным Госкомстата, средняя заработная плата штатного сотрудника, занятого в секторе государственного управления, в августе этого года составила 3025 грн. Эксперты «Украинской торговой гильдии» подсчитали, что в среднем типичная киевская семья на одежду и обувь ежемесячно расходует 22% своего бюджета. Итого, получается, что госслужащий сможет выделить на обновки из сентябрьской зарплаты всего 665 грн. По столичным меркам этих денег не хватит приличный костюм (ни на мужской, ни на женский). Разве что на одну-две кофточки (блузки) или пару туфель из магазина какой-то очень демократичной торговой марки.

Для сравнения: специалисты, занятые в финансовой сфере (в банках, страховых компаниях и т.д.), где требования к офисному дресс-коду одни из самых высоких, могут потратить 1030 грн. в месяц, спокойно вложившись в статью расходов собственного бюджета (их среднемесячная зарплата в августе составила 4684 грн.). Кроме того, во многих банках часть элементов одежды сотрудникам выдается бесплатно (галстуки, платки, шарфы, жилетки, джемперы).

А вот педагоги, которым по роду их деятельности, казалось бы, тоже необходимо выглядеть «на уровне», могут выделить на одежду только менее 400 грн. (их средняя з/п в августе - 1728 грн.)

Оставить официальную зарплату в магазине, но при этом все-таки приобрести весь необходимый вещевой минимум для госслужащего реально. Нужно лишь потерпеть пару месяцев - до декабря, когда начнутся новогодние скидки и распродажи. Однако приказ обязывает комендатуру Службы охраны Дома правительства уже с 1 октября «соответствующе реагировать» и «использовать в работе» рекомендации к внешнему виду сотрудников.

На случай острой необходимости в срочном пополнении гардероба выход у госслужащих все же есть: они могут официально попросить у государства материальную помощь. Причем, как свидетельствуют данные налоговых деклараций известных политиков, размеры такой помощи порой измеряются числами с четырьмя нулями. Вот только в какую сумму в таком случае обойдется одежный перфоманс Кабмина обычным налогоплательщикам, из чьих карманов он будет осуществлен, разумеется, никто не скажет.

Что касается дресс-кода коммерческих компаний, то, как рассказывает консультант Total HR Consulting Татьяна Глуховская, в Украине установилась практика: чем больше компания заботится об униформе своих сотрудников, закупает для них специальные комплекты, обувь и прочее, тем ниже их совокупный доход. В компаниях же, где зарплата персонала соответствует рыночному уровню, вопрос дресс-кода решается сам собой – сотрудники хотят быть успешными и всячески демонстрируют это собственным внешним видом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Аркадьева

Теги:

Версия для печати
203889
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus