УКРАИНА

Деньги

«Нафтогаз» через суд пытается отобрать акции «Укртатнафты» у Коломойского

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала кассацию на решения судов низших инстанций, которые признали законным решение Хозяйственного суда Полтавской области от 18 марта 2009 года, обязывающего компанию «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) продать свои 18,296% акций на аукционе как неоплаченные.

Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на источник в суде.

По его словам, кассация «Нафтогаза» зарегистрирована в начале октября, а первое слушание по делу состоится 14 октября 2010 года.

В своем иске «Нафтогаз» также просит признать законным решение Высшего хозяйственного суда, который, отменил решение Хозяйственного суда Полтавской области от 18 марта 2009 года.

27 июня компания «Корсан» (Днепропетровск) приобрела на конкурсе 18,296% акций «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривен.

Эти акции были отсужены «Корсаном» у компаний AmRuz Traiding AG (Швейцария, - 8,336%) и Seagroup International (США, - 9,96%) и позднее списаны на счета «Укртатнафты».

«Корсан» оказался единственным участником конкурса.

Второй потенциальный участник - «Нафтогаз» - подал заявку, но не внес залог (303,5 млн. гривен) и таким образом не принимал участия в конкурсе.

Аукцион по продаже акций был организован «Укртатнафтой» во исполнение решения Хозсуда Полтавской области, который обязал компанию реализовать этот пакет своим акционерам.

Решение было принято по иску компании «Корсан».

18 июня Высший хозсуд отменил данное решение, на основании чего «Нафтогаз» 25 июня подал иск в Хозсуд Полтавской области о признании незаконными решений правления «Укртатнафты» о проведении аукциона.

Иски «Нафтогаза» остались неудовлетворенными.

Напомним, Кабинет Министров в августе обратился в Хозяйственный суд Киева с исками, которым просил пересмотреть по новым обстоятельствам решения от 2 июня и 28 мая 2008 года, признающее незаконной покупку компанией AmRuz Traiding AG 8,336% акций и компанией Seagroup International 9,96% компании «Укртатнафта».

В начале июня 1999 года AmRuz и SeaGroup купили мелкие пакеты акций - 8,336% и 9,96%, заплатив за них векселями.

С 2001 года Украина оспаривала принадлежность этих пакетов.

Но после прихода в 2007 к оперативному управлению «Укртатнафты» группы Приватбанка указанные пакеты были сначала отсужены, а потом и сконцентрированы в собственности компаний, аффилированных с этим банком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus