УКРАИНА

Фирташ и Присяжнюк начинают взаимовыгодную посевную

0

Схема под посевную выгодна и аграриям, и Фирташу, и «Хлеб инвестбуду»

Заводы Ostchem Group отдадут дешевую селитру аграриям через «Хлеб инвестбуд» и Агрофонд

В течение марта-мая текущего года три завода подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу обеспечат аграриев дешевой селитрой по цене 2815-2870 грн за 1 т. Однако к аграриям удобрения дойдут через ООО «Хлеб инвестбуд» и Аграрный фонд, которые выкупят у предприятий селитру по цене 2500 грн за 1 т.

Об этом сообщил начальник департамента АПК и химпрома ГИАЦ «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук, пишут «Экономические известия».

«Селитра группы Ostchem будет поставляться на внутренний рынок по льготной цене – 2500 грн за 1 т. Реализация удобрения будет осуществляться через государственного оператора – компанию «Хлеб инвестбуд», а также через Аграрный фонд по целевым заявкам непосредственно на агропредприятия в области», – цитируется Гордейчук.

По его словам, конечному покупателю, – сельхозпроизводителю, – она обойдется уже в 2815-2870 грн за 1 т, а после доставки к местам сева селитра будет стоить менее 3000 грн за 1 т.

К слову, отпускная стоимость селитры на трех подконтрольных Фирташу заводах («Ровноазоте», черкасском «Азоте» и «Северодонецком объединении «Азот») сейчас составляет 2990-3210 грн за 1 т. После доставки к потребителю удобрение обходится в 3500 грн за 1 т. Таким образом, аграрии имеют возможность сэкономить по 500 грн с каждой тонны в период посевной. Однако еще по 300 грн с тонны заработают посредники – «Хлеб инвестбуд» и Агрофонд. Правда, если у них найдутся деньги на покупку селитры.

Продажа селитры будет производится в счет погашения долга предприятий за потребленный газ. Согласно публикации, на этой схеме заводы потеряют примерно 125 млн грн – что намного меньше задолженности перед НАК «Нафтогаз», которая составляет порядка 2 млрд грн. Однако погашение долгов также будет осуществляться и в счет невозмещенного ранее НДС со стороны государства.

Как ранее сообщалось, компания «Хлеб инвестбуд» этой зимой получила наибольшие квоты на экспорт зерна из Украины, а также выступает в роли государственного агента на внутреннем рынке зерновых.

Контрольный пакет упомянутой компании находится в частной собственности: ООО «Каласар» владеет 51% в уставном капитале «Хлеб инвестбуда». В свою очередь в открытых источниках утверждается, что «Каласар» в равных долях подконтрольна российскому «Внешэкономбанку» (главой Набсовета банка является премьер-министр РФ Владимир Путин) и Александру Козыреву, близкому к енакиевской бизнес-среде министра АПК Николая Присяжнюка.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Экономические известия»

Теги: посевная, Хлеб Инвестбуд, фирташ

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus