Главная Новости Бизнес Уроки истории: переселение душ – от берендеев до Тигипко
commentss НОВОСТИ Все новости

Уроки истории: переселение душ – от берендеев до Тигипко

 Увлекшись миграционной политикой, власти следует обратить внимание на ошибки и достижения предшественников

8 апреля 2011, 14:15
Поделитесь публикацией:
Уроки истории: переселение душ – от берендеев до Тигипко

Недавнее заявление вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко о возможности перемещения рабочей силы в те регионы страны, где в ней существует необходимость, не вызвало всплеска энтузиазма у безработных, зато получило нелестные отзывы от специалистов. Инициативе Сергея Леонидовича вменялись такие претензии: финансировать данный прожект нечем; строить жилье для переселенцев на условиях, которые предложит государство, желающих не найдется; человеческий фактор – "местные" к "понаехавшим" в лучшем случае отнесутся настороженно, в худшем – враждебно.

А ведь первый успешный опыт "трудовой миграции" произошел на территории Украины еще тысячу лет назад. В 1022 году согласно легенде на бранном поле сошлись войска князя Мстислава Храброго и предводителя касогов Редеди. Лидеры противоборствующих сторон договорились о личном поединке, в результате которого победитель получит не только все имущество побежденного, но и всех его подданных. Князь победил, хотя и не слишком спортивно – зарезал своего безоружного визави, и увел кочевников на Черниговщину. Там степняки освоились, и стали своеобразным спецназом черниговских князей, которые использовали их в феодальных конфликтах.  

Спецназом киевских князей были черные клобуки. Так именовали степные племена торков, берендеев и представителей прочих степных племен, жестоко притесняемых половцами. К XII веку десяткам тысяч бывших кочевников было позволено переселиться на территории южнее Киева, вдоль реки Рось. Некоторые исследователи называют город Переяславль-Хмельницкий столицей этих степняков. Черные клобуки принимали участие в походах князей против половцев, при этом отличались в этих кампаниях звериной жестокостью. Берендеи же подарили всему цивилизованному миру название города Бердычев, который еще до XVIII века назывался Берендычев.  

Ни в первом, ни во втором случае летописные хронисты не отметили ни одного серьезного недоразумения между пришлым и автохтонным населением. 

Диаметрально противоположным был исход подобного мероприятия, связанного с переселением в милитарных целях, у наших западных соседей. В 1226 году польский князь Конрад Мазовецкий пригласил поселиться на части своих земель воинам Тевтонского ордена. Взамен немцы должны были усмирить агрессивные балтийские племена пруссов. Усмирили. А потом начали агрессию против самих поляков. В данном случае "трудовая миграция" закончилась многочисленными войнами. 

Классикой "переселенческого жанра" считается аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина. 10 мая 1907 года премьер-министр Российской империи во время выступления в Государственной Думе заявил: "Собственнику–хозяину правительство обязано будет помочь советом, помочь кредитом, то есть деньгами…Таким образом, вышло бы, что все государство, все классы населения помогают крестьянам приобрести ту землю, в которой он нуждается… Если бы одновременно был установлен свободный выход из общины и создана таким образом крепкая индивидуальная собственность, было бы упорядочено переселение, было бы облегчено получение ссуд под надельные земли, был бы создан широкий мелиоративный землеустроительный кредит, то хотя круг предполагаемых правительством земельных реформ и не был бы вполне замкнут, но виден был бы просвет…". В европейской части империи свободной земли было мало, но ее было более чем достаточно за Уралом. Правительство решило установить в Сибири  норму в 15 десятин обрабатываемой земли на душу мужского пола и 3 десятины леса. 

Вот что пишет о результатах столыпинских инициатив российский историк В. Казарезов в исследовании "Нам нужна великая Россия": "Наиболее сильный толчок к переселению был дан в 1906 году, после вступления в силу Указа от 9 ноября 1906 года, вошедшего в историю под названием столыпинской реформы. И если за период с 1861 года по 1905 год было переселено менее 2 миллионов человек, то за период 1906 года по 1910 год более 2,5 миллионов… Впоследствии, когда на основании Указа от 9 ноября 1906 года крестьяне стали получать денежную компенсацию за свой надел при выходе из общины, материальное положение переселенцев немного улучшилось. И всё же, среди переселенцев преобладают скорее безденежные, чем зажиточные крестьяне". В результате количество населения Сибири выросло в полтора раза. Соответственно значительный  прогресс наблюдался в аграрно-промышленном комплексе. 

В Украине самые громкие переселения связаны с двумя противоположными регионами. Только в 1930 году на угольные шахты были мобилизованы 10 тыс. комсомольцев Украины. Количество крестьян, которые в столыпинских вагонах приезжали, чтобы стать шахтерами, никто не считал. Миграция началась после призыва Сталина провести в Советском Союзе индустриализацию, хотя на самом деле, на шахты селяне бежали от голода. Многим повезло, правда, имевшие тогда место "перегибы" присутствовали и в Донбассе. Например, по "политическим" статьям всего за три года там было осуждено 20 тысяч человек, 13 тысяч из них были расстреляны. 

После войны миграционные потоки возобновились. Ехали опять-таки по призыву партии и правительства. В многолюдном Донбассе легче было затеряться бывшим зэкам. Отдельно в списке мигрантов стоят "западенцы", то есть, украинцы, выселенные с территории, перешедшей под власть Польши (Хелмщина, Подляшье) и подростки, дети участников ОУН-УПА, родители которых либо погибли, либо были сосланы в Сибирь и Северный Казахстан. В 50-ых годах многие из них вернулись на историческую родину, привезя из Донбасса на Галичину экзотические термины "тормозок" и "тремпель". 

В районах Западной Украины, которые внезапно стали районами Восточной Польши, ситуация обострилась в марте 1947 года, когда якобы боевиками УПА был убит  один из руководителей оборонного ведомства Польши Кароль Сверчевский. Началась операция "Висла", в ходе которой украинцев переселили на территории бывшей Германии. На то время государства уже обменялись мигрантами поневоле – из СССР в Польшу уехало более миллиона людей, в обратном направлении около полумиллиона. Селились бывшие граждане Речи Посполитой в основном в восточных областях УССР. Насколько это комфортно происходило можно судить по таким архивным данным — по состоянию на 31 декабря 1945г. из Польши в Сталинскую область прибыло 3.044 семьи переселенцев-украинцев в составе 13.210 человек. Отдельные дома предоставлены были только 931 семье. 

Прошли годы и Донбасс опять оказался в центре миграционных течений. В 2006 году в городе Украинск Селидовецкого района Донецкой области на местном уровне была принята программа переселения. В 2008 году в горсовете рапортовали, что приехало 499 семей, которые поселились в домах, требующих капитального ремонта. Квартиры им предоставлены бесплатно. Мигранты в основном из других населенных пунктов Донецкой области, но были и семьи из Львовщины. Местные с гордостью рассказывали, что за два последних года в Украинске открылись две швейные фабрики, завод по производству металлопластиковых окон, предприятие по переработке овощей. И даже предприятие предприятие по изготовлению пиццы. Правда, это единственный удачный пример в новейшей украинской миграционной истории. Который масштабным назвать тяжело.

 Фото http://scepsis.ru



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Юрий Цвях
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!