Главная Новости Бизнес Украина боится приглашать США в газовый консорциум
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина боится приглашать США в газовый консорциум

Возврата США к поддержке межправительственной Донорской группы по модернизации газотранспортной системы Украины не будет

20 сентября 2011, 02:00
Поделитесь публикацией:
Украина боится приглашать США в газовый консорциум

Это стало ясно в преддверии визита Президента Украины Виктора Януковича в США, стартовавшего 19 сентября. Несмотря на недавние заявления о реанимации Киевом идеи международного газового консорциума, вопрос о возобновлении поддержки Донорской группы не станет предметом переговоров.  Утратившая актуальность Донорская группа была сформирована 23 марта 2009 года по итогам проведения Брюссельского саммита Украина-ЕС, посвященного проблеме модернизации украинских газопроводов. На самммите европейцы пообещали Украине деньги, но выделить их согласились только после проведния кардинальной реформы системы импорта и транзита газа. Государственный департамент США поддержал меморандум Украина-ЕС и декларировал готовность выделить Украине техническую помощь в размере $800 млн. безо всяких, как тогда казалось, дополнительных условий. Учитывая сложности с получением очередного транша МВФ, требующего все тех же газовых реформ, американские валютные вливання сей час пришлись бы кстати. .

Утраченный ключ к согласию США и ЕС в вопросе участия в развитии ГТС заключался в достаточно простом факте. Донорская группа стала альтернативой проваленному украино-росийскому международному газовому консорциуму. Это предприятие, было содано в далеком 2003 году под нечитабельным названием "Межуднародный консорциум по реконструкции газотранспортной системы Украины" с уставным фондом в $1 млн. На первом этапе доли в капитале были разделены между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в соотношении 50/50. На втором этапе планировалось увеличить установной фонд консорциума на миллиарды долларов за счет включения в его капитал новых объектов украинской газотранспортной инфраструктуры. Их предполагалось построить на деньги европейских корпораций E.On Rurhgas и Gas de France. На западном выходе из газотранспортной системы Украины эти компании совладеют газотранспортным консорциумом Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). На 51% это предприятие принадлежит правительству Словакии.

Коммерсанты – далеко не доноры. Взамен инвестиций в Украину и РФ, корпорациям E.On Rurhgas и Gas de France на втором этапе работы консорциума было обещано по 12,5% долей в капитале. Доля должна была выделяться за счет сокращения долей "Газпрома" и "Нафтогаза" до уровня 35%  каждому. Увеличение капитала планировалось провести за счет возведения новых инфраструктурных объектов. Они должны были быть построены на одном из ведущих транзитних газопроводов, которые идут из Средней Азии в Европу по территории РФ и Украины (это газопровод Александров Гай-Новопсков-Богродчаны-Дашава-Ужгород-Государственая граница). В самом начале проекта, "Газпром" потребовал сохранения за собой 50% и всех этапах. Кроме этого, Кремль при тихом одобрении со стороны Киева не стал разрешат "Газпрому" передачу операционных прав на российский участок газопровода (Александров Гай-Новопсков).

Все эти исторические нюансы, собственно, и стали причиной поражения украино-российского консорциума. Законодательная власть Украины заподозрила инициаторов создания этого предприятия в намерении скрытой и дешевой приватизации ДК "Укратрансгаз" – транспортной "дочки" "Нафтогаз Украины". С точки зрения тогдашних критиков, дешевизна и скрытность перемены операционных прав и прав собственности этой компании была необходимой – иначе акционеры консорциума потеряли бы возможность эффективно перепродавать все непосильно нажитое добро. Возбудившись такой перспективой, украинский парламент в то время принял закон, по которому были запрещены любые перемены прав собственности и управления объектами украинской газотранспортной системы. Закон сделал работу консорциума невозможной.

Законодатели определили и дальнейший межгосударственный формат финансирования модернизации, который был оговорен в 2009 году на газовом саммите Украина-ЕС и лег в основу работы Донорской группы. Но в 2010 году после смены власти все эти инициативы заглохли. Единственным существенным событием "глухого периода" стало подписание широкоизвестных украино-российский Харьковских соглашений. Их оценка со стороны ЕС и США имела сдержанно негативный характер.

Намекнув, накануне визита Януковича в США, о намерении возродить консорциум, Киев попытался откровенно надавить на эту "больную мозоль" Брюсселя и Вашингтона. Ведь сразу после завершения визита в США Президент Украины 24 сентября посетит Москву, где якобы начнет переговоры о реанимации консорциума. Характерно, кто подтверждал подобного рода месседжи. Первым официальным лицом, которое подтвердило в прямом эфире "Комментариям" новость, стал глава Минэнерго Юрий Бойко. Он был главой НАК "Нафтогаз Украины" во время создания ныне оживляемого консорцима. А вот вторым официальным лицом, которое без лишних реверансов взялось нахваливать прессе тему возрождения газового консорциума, стал глава КПУ Петр Симоненко. Именно его появление можно расценивать как подтверждение готовности правящей коалиции (если США и ЕС, конечно, не дадут денег) изменить законы, которые не позволяют реанимировать украино-российский газовый консорциум.

В этом контексте вполне логичным является апрельское решение главы Гостаможслужбы Украины Игоря Калетника (подчиненный Симоненко по партии) о ликвидации Центральной Энергетической региональной таможни (ЦЭРТ). Одной из главных функций ликвидированной ЦЭРТ было пломбирование газоизмерительных станций (ГИС), без работы которых в Украине невозможна реализация ни одного законного контракта на импорт или транзит газа. Своих собственных станций замера газа на входе в Украина не имеет. Ввиду этого обстоятельства, "Нафтогаз Украины" и другие импортеры газа вынуждены пользоваться данными с 9-ти зарубежных станций замера газа, котрорые принадлежат компаниям "Газпром" и "Белтрансгаз". К слову, сколько реально посупает в Украину газа, считает аппаратура, расположенная в Судже Курской области, Валуйках Белгородской области, Писаревке и Сохрановке Ростовской области РФ. В ходе ликвидации специализированной таможни, контролировашей эти ГИС, ее правоприемником стал таможенный пост "Киев-энергетический".

На такое заурядное, в целом, для нынешней Украины событие можна было смотреть двояко. Первая версия предполагает выяснение отношений между партноменклатурами КПУ и Партии регионов. Это откровенно скучно. Вторая версия более реальна: коммунистические партнеры "регионалов" по правящей коалиции зорко следят за тем, чтобы не допустить реанимации газового консорцимуа в "европейском варианте". Ведь для начала работы над проектами, намеченными в 2009 году во время саммита Украина-ЕС, Киеву нужно как минимум определить задачи строительства собственных газоизмерительных станций. После разгона ЦЭРТ эти задачи, образно говоря, ставить стало некому. Вот и выходит, что выполнение итогов саммита Украина-ЕС и рекомендаций Донорской группы Украине уже "не светит". И не зря Петр Симоненко пел панегирики возрождению консорциума в сугубо украино-российском варианте. 

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Старостин
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!