УКРАИНА

ХАРАвод против МВФ

ХАРАвод против МВФ

0

материалы по теме:

ПР через подконтрольные профсоюзы разворачивает кампанию по дискредитации Международного валютного фонда.

«Профсоюзы – школа коммунизма» - эту формулу запомнил каждый, кто в прошлые времена был обладателем членского билета советских профсоюзов. Как и чему учили в той «школе», напоминать нужды нет. Но вот школой чего стали нынешние профсоюзы Украины, - вопрос занятный.

Речь идет о Федерации профсоюзов Украины – самой многочисленной организации, якобы отстаивающей права каждого трудового человека перед алчной властью денег. И о главе этой ФПУ – народном депутате от Партии регионов Василии Харе, в своем лице едино воплотившем интересы труда и капитала.

Кстати, на завтра ФПУ наметила проведение пикета у представительства Международного валютного фонда в Киеве в знак протеста против вмешательства МВФ во внутреннюю политику Украины.

Чем МВФ не угодил украинским профсоюзам, можно понять из распространенного в минувшую пятницу, 13 августа, «Заявления-протеста» Федерации профсоюзов Украины, где международные банкиры обвинены в следующем:

«Народ України знову поставлений перед фактом нічим не виправданого кількаразового підвищення ціни на газ для 12 мільйонів сімей, «заморожування» заробітної плати 4 мільйонам працівників бюджетних установ, обмеження доступу до заслужених пенсій пенсіонерам, підвищення пенсійного віку жінкам, впровадження штрафів за затримку людьми сплати житлово-комунальних послуг.

Скориставшись безпрецедентним спадом, безвихідним станом української економіки, до якого її довела попередня влада, та критичною залежністю від зовнішніх кредитів, МВФ дозволяє собі цинічно втручатися у внутрішню політику суверенної держави.

Міжнародним банкірам виявилося мало обґрунтованих гарантій Уряду щодо повернення отриманого кредиту, стабілізації державного бюджету та фінансової системи країни. Вони прямо диктують обмеження заробітних плат та соціальних виплат, підвищення цін, змушують український народ ще довше працювати, аби заробити злиденну пенсію».

Самыми замечательным в этом праведном профсоюзном гневе являются, безусловно, второй и третий абзацы, в которых МВФ обвинен не просто во вмешательстве во внутреннюю политику Украины, но и в том, что банкиры, одалживая деньги, не хотят верить на слово нынешней власти. И тем самым обрекают украинцев на бесчисленные страдания.

Но как-то гнев этот выглядит неестественным и натянутым. Ведь сам глава ФПУ Василий Хара не так давно пояснял смысл подписанного Кабмином Азарова Меморандума о сотрудничестве с МВФ следующими словами:

«Другое дело, скажем, подписать меморандум. Он подписывался и в прошлом, и в предыдущем меморандуме были аналогичные требования, и они не были выполнены. Я думаю, что с таким же успехом будет не выполнена и эта часть обязательства. Но нельзя было его оттуда убрать, потому что это было категоричное настояние Международного валютного фонда для того, чтобы эти деньги пошли в действие».

То есть, когда правительство Тимошенко в 2009 году подписывало абсолютно аналогичное соглашение с МВФ о выделении кредитов, Федерация профсоюзов Украины во главе с Харой не только не возмущалась наглому вмешательству во внутренние дела страны, но даже не позволяла себе публично озвучить свое отношение к такому документу. По принципу, все равно обманем банкиров.

И это было не пустое намерение. Ведь сам нынешний премьер-министр, а тогда просто оппозиционный нардеп от ПР Николай Азаров в марте 2009 года произнес с трибуны пламенную речь:

«На каких же условиях Международный валютный фонд возможно даст нам второй транш? И может ли Партия регионов согласиться на эти условия?..

Я хочу не просто предупредить этот зал о недопустимости выполнения таких условий, но я еще и хочу заявить, что Партия регионов сделает все, от нас зависящее, чтобы не допустить принятия на таких условиях этих займов».

И Партия регионов, в том числе и нардеп Василий Хара, сделали все от них зависящее, чтобы условия МВФ правительство Тимошенко не смогло выполнить. И как-то обошлось без обвинений того самого Международного валютного фонда во вмешательстве во внутренние дела Украины. Ведь в ПР понимали, что вскоре и они, оказавшись у власти, окажутся на пороге МВФ с протянутой рукой и будут соглашаться на любые условия, лишь бы получить дешевые кредиты. И, очевидно, в полной уверенности, что они снова и снова смогут «кинуть» международных банкиров с выполнением обязательств.

Но как-то не вяжется весь этот нынешний протестный профсоюзный пафос с другими словами того же главы ФПУ Василия Хары, сказанные им с трибуны Верховной Рады еще до подписания злополучного Меморандума с МВФ:

«Несколько слов о пенсионном возрасте. Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время этого не будет, хотя нужно понимать, что рано или поздно этим вопросом нужно заняться, но делать это осторожно после широкого обсуждения в обществе».

Так о каком же навязывании условий и вмешательстве со стороны МВФ может идти речь, если сам Янукович заявляет о необходимости пересмотра вопроса о пенсионном возрасте?

Впрочем, и Кабмин Азарова недвусмысленно и официально дал понять, что МВФ вовсе не при чем в деле повышения пенсионного ценза:

«…минулого року дефіцит Пенсійного фонду склав понад 17 млрд. гривень. За оцінками експертів, цього року він може зрости до 29 млрд.;

- в українському суспільстві склалася критична ситуація: при загальній чисельності працюючих в 14 мільйонів, число пенсіонерів досягло понад 13,5 мільйонів людей».

Как видно, правительство с цифрами в руках доказывает объективную необходимость пенсионной реформы. И вряд ли МВФ виноват в том, что в Украине складывается такой дефицит Пенсионного фонда.

Но еще более эпатажно выглядит забота лидеров ФПУ о будущих школьных выпускниках, которых, по их мнению, тот же МВФ обрекает на безработицу и трудовую эмиграцию (цитата из «Заявления-протеста»):

«…підвищення на 5 років пенсійного віку жінкам залишить без роботи понад 2 мільйони випускників шкіл та молодих спеціалістів, які змушені будуть шукати хоч будь-яку роботу за кордоном. Видно країнам, що верховодять в міжнародних фінансових установах, уже потрібна нова хвиля молодої української міграції для дешевого обслуговування своїх економік».

Хотя стоит напомнить, что Верховная Рада Украины по инициативе Партии регионов и ее министра образования Дмитрия Табачника недавно отменила 12-летнее обучение в средних школах. Что, естественным образом, уже в следующем году выкинет на рынок рабочей силы дополнительно 400 тысяч выпускников школ обоего пола. И так будет происходить каждый год без всякого вмешательства МВФ, и даже без увеличения пенсионного возраста для женщин. И никаких протестов или заявлений ни от ФПУ, ни от Василия Хары по поводу этого потенциала роста безработицы не слышно.

Так что вся эта кампания пикетов и «заявлений-протестов» ФПУ преследует только одну цель: переложить ответственность за грядущие социальные потрясения с Партии регионов и ее лидеров, откровенно манкирующих своими предвыборными обязательствами, на Международный валютный фонд, легкомысленно занявший Украине деньги. Ибо ныне есть риск не только в том, что, как обещал Хара, МВФ опять обманут, но ему могут также простить и все долги Украины.

И поделом. Чтобы впредь не вмешивались в нашу внутреннюю политику!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
119486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus