УКРАИНА

Мясо подорожало. Но цена на гречку важнее

Мясо подорожало. Но цена на гречку важнее

0

материалы по теме:

Власть бросает все силы на обеспечения украинцев дешевой гречкой. Правда, эти усилия к снижению цен не приведут. Но помогут в этой пиар-суматохе отвлечь страну от более насущных проблем

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров обеспечить народ гречкой. В полном объеме, по минимальной цене и в кратчайшие сроки – до 10 сентября.

На первый взгляд, действия власти имеют под собой основания. Слухи о неминуемом подорожании гречневой крупы уже вызвали потребительский ажиотаж: в последние дни спрос вырос на десятки процентов, а цена приблизилась к 18 грн/кг. Ситуацию усугубили панические новости из России, где за последнюю декаду августа гречневая крупа подорожала в три (!!!) раза – до 90 руб/кг (23 грн).

Прежде всего, нужно отметить, что стремительный рост цен на гречневую крупу в отечественных магазинах произошел еще в июне. Тогда за несколько недель цена на эту крупу во многих регионах выросла почти вдвое.

В те дни правительство не обратило на это никакого внимания, а Госкомстат оптимистически показывал снижение цен на все и вся. Поэтому о гречке пришлось волноваться только отраслевым экспертам: дескать, нас ожидает дефицит из-за сокращения посевных площадей и отсутствия государственной поддержки отрасли. Кабмин в ответ на все эти упреки хранил молчание.

И тут как гром среди ясного неба – сюжеты на российских телеканалах: в Москве и других городах с прилавком исчезает гречка, цены стремительно растут, крупу страна вынуждена завозить из Китая. Партия «Единая Россия» даже предложила выдавать малоимущим гречку по талонам.

Тогда, видимо, и лопнуло терпение украинских чиновников. Теперь гречка в словесном рационе украинских властей претендует на роль главного блюда. Так, вице-премьер Виктор Слаута убеждает народ, что у нас, в отличие от соседей-погорельцев, с гречневой кашей будет все хорошо. Минагрополитики подсчитывает еще несобранный урожай и обещает, что 140 тысяч тонн должно хватить. Премьер Николай Азаров только за несколько дней уже трижды говорил о гречке. Минэкономики срочно разработало специально постановление о признании гречки важным социальным продуктом украинцев. И увенчало всю эту активность поручение президента Януковича правительству.

Теперь к приготовлению «гречневой каши» подключился и Президент. Своим поручением он приказал Кабмину до 10 сентября обеспечить страну крупой из государственного резерва. Которого, правда, по информации нашего издания, вообще-то не существует. Но и тут президент подстраховался. По его требованию, Кабмин должен срочно провести переговоры о закупках «социально важной» крупы за границей. А, скорее всего, Виктор Федорович взвалит на себя решение этой проблемы. И затягивать с ней не будет. На начало сентября запланирован его визит в Китай. Не исключено, что от туда президентская делегация и привезет договор о поставках крупы в Украину. Ведь именно Китай сегодня крупнейший мировой производитель гречихи.

От применения административных мер продукты питания в украинской истории еще ни разу не дешевели.

Любое «ручное» вмешательство властей в ценообразование может привести только к одному: товар, которому «приказали подешеветь», исчезнет с прилавков, возникший дефицит еще сильнее раскрутит ценовую панику, люди начнут закупаться «про запас».

Не приходится сомневаться, что ни поручения Президента, ни проверки со стороны АМКУ цену на гречневую крупу не собьют: наоборот, она продолжит дорожать, а ценовой ажиотаж сохранится как минимум до середины сентября. А к концу месяца закупленная за границей крупа уже попадет на прилавки. И украинский урожай гречихи, которого с головой хватит для обеспечения даже нынешнего ажиотажного спроса, будет собран.

Самое интересное: среднестатистический украинец в год потребляет 3-4 килограмма гречневой крупы. И не в месяц, а в год. Более того, в составленной правительством потребительской корзине (по ней высчитывается прожиточный минимум) указано, что украинцу в год положено всего лишь 2 килограмма гречки. Правда, некоторые эксперты считают эту цифру сильно заниженной.

Как бы там ни было, гречка давно уже не считается в украинцев приоритетным продуктом. По крайней мере – праздничным. В отличие от того же мяса, резкое подорожание которого в последние недели чиновники в упор не замечают. Или не хотят замечать.

Вся эта история наталкивает на мысль, об истинных причинах «гречневой» активности правительства. Во-первых, таким образом отводиться внимание населения от более насущных проблем, которые могут пошатнуть благосостояние граждан. Как, например, стремительно подорожание коммунальных услуг.

Во-вторых, такая активность по «гречневому вопросу» позволяет создать иллюзию самоотверженного труда на благо народа, который каждый день слышит, как о нем заботятся. А забота эта не требует каких-то знаний или сверхусилий. Ну, кроме, ораторских.

В этой ситуации единственно разумный вывод, который может сделать потребитель - отказаться от покупки впрок гречневой крупы по неадекватно высокой цене. Не покупать, как бы ни подталкивали к этому постсоветские инстинкты «бери сейчас с запасом, а то завтра не будет». Если не завтра, то через месяц будет, и сколько угодно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
59940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus