УКРАИНА

Демонтаж ресторанов с набережной Днепра уводит клиентов в заведения «сухопутных» конкурентов

Набережная Днепра пустеет - транспортная прокуратура Киева продолжает увозить плавучие рестораны. На этой неделе отбуксировали очередной дебаркадер (плавучую пристань), у которого размещались сразу три заведения: «Мандарин», «Якитория» и дискотека Disco Radio Hall. Чуть раньше - в июле-августе - увезли «Мураками» и River Palace

По официальной версии, все развлекательные заведения демонтируются как вещественные доказательства по уголовному делу за нарушение швартовки. Правоохранители приезжают рано утром и оттаскивают буксирами судно на другую стоянку. Исполняющий обязанности председателя Киевской горгосадминистрации Александр Попов считает, что набережная не приспособлена для парковки плавательных средств, которые там находились.

В свою очередь рестораторы отмечают, что весь поток посетителей с закрывшихся плавучих заведений общепита перераспределяется в пользу других участников рынка. В выигрыше, в первую очередь, окажутся загородные развлекательные комплексы - рестораны, находящиеся на трассах, переманят к себе значительную часть клиентов из плавучих заведений. Это вполне логично. Ведь основным контингентом посетителей ресторанов «на набережной» были автовладельцы с достатком «выше среднего». Это рестораны с уровнем цен «средний плюс» - средний чек стартует от 150-200 грн. на человека.

Некоторые из платежеспособных клиентов, которые живут и/или работают в центре города, не захотят выезжать далеко - они займут рестораны неподалеку: на Подоле, в центре города и на Оболони. А вот ресторанчики и кафешки Гидропарка останутся «в пролете». Наплыв посетителей «с набережной» их точно не светит.

Кстати, ресторан на Днепре – это удовольствие не из дешевых. Себестоимость самого дебаркадера составляет порядка $3 млн. Плюс оборудование и оснащение непосредственно ресторана. У каждого из «канувших в Лету» заведений была собственная целевая аудитория, клиентская база, наработанная не за один год.

По мнению директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, ресторан японской кухни «Мураками» на набережной, который был отбуксирован первым, ежедневно его посещало порядка 300 человек. Этот поток завсегдатаев сейчас разделился на несколько частей. Самые лояльные из клиентов отыскали в столице другие рестораны под этим брендом.

Многие любители суши просто ушли к конкурентам, которые находятся поблизости закрывшихся заведений. «Рестораны японской кухни на Подоле уже почувствовать дополнительный приток посетителей», - уточняет Ольга Насонова.

Основной костяк аудитории другого эпатажного заведения - River Palace - сформировался еще лет десять назад. Эксперты считают, что сейчас его бывшие завсегдатаи осваивают другие ночные клубы. В первую очередь, те, что расположены неподалеку - на Парковой аллее.

Важным преимуществом ресторанных комплексов на воде было большое количество посадочных мест. И если летом их заполняемость обеспечивала теплая погода, то в холодное время года они становились удобным местом проведения разнообразных корпоративных торжеств. «Если нужно заказать банкет на 200 человек, в городе порой проблематично найти такое заведение - рестораны на воде успешно заполняли собой эту нишу» - объясняет Ольга Насонова.

Буквально через месяц работодатели начнут подыскивать залы для новогодних вечеринок, и сокращение количества крупных залов, может стимулировать оставшихся игроков изменить свои расценки на корпоративные заказы в сторону повышения. А значит, часть компаний снова может передумать устраивать праздники. Банкеты, скорее всего, «перетекут» или в большие рестораны при отелях, или за город.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Аркадьева

Теги:

Версия для печати
51873
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus