УКРАИНА

Три года тюрьмы за отсутствие горячей воды

Три года тюрьмы за отсутствие горячей воды

0

Судебная реформа предоставила право ЖЭКам отбирать у должников имущество и сажать их за решетку. Под угрозой – 4 миллиона семей

Приближение отопительного сезона заставило жилищно-коммунальные предприятия по всей стране активизировать работу с должниками. Задачу им облегчает то, что с августа Верховная Рада упростила до минимума процедуру выбивания коммунальных долгов.

Дело в том, что закон «О судоустройстве и статусе судей» упростил процедуру взымания этой задолженности. Теперь, согласно законодательству, коммунальное предприятие, чьи услуги не оплатило население, может рассчитывать получить приказ суда о взыскании долгов в течение трех дней. Столько суду отводится времени на рассмотрение дела. При этом само судебное заседание, а также присутствие должника или его адвокатов вообще не предусмотрено.

Потом копия приказа отправляется должнику заказным письмом. Днем же получения судебного документа считается дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе на получение письма. Эта дата очень важна, потому что именно с этого момента у должника есть 10 дней, чтобы опротестовать судебный приказ.

Если же должник не успел в отведенный срок это сделать, судебный приказ вступает в действие. Теперь взыскатель может с помощью Государственной исполнительной службы идти к должнику. Более того, теперь Законом «О судоустройстве…» за невыполнение решения суда предусмотрен штраф в 17 тысяч гривен. Или три года пребывания «в местах не столь отдаленных». Конечно, если «пострадавший» не решит погасить свои долги всеми возможными методами. В том числе и имуществом.

«Я вот мониторю эту ситуацию. И у меня есть информация, что в Донецке арестовали за долги 500 квартир. Я так понимаю, что арестовали не с целью отобрать за долги, а наложить мораторий на завещание, на продажу. В этом логика есть, государство пока поступает гуманно. Но то, как выписана судебная процедура в законе «О судоустройстве», предоставляет большие возможности для злоупотреблений с имуществом должников», - рассказал «proUA» Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

Кто выиграет от такой методики «раскулачивания» должников? «Прописанные в законе нормы более выгодны ЖЕКам, чем коллекторским компаниям. Ведь коллекторы пытаются работать по принципу досудебного разбирательства, что экономически более выгодно. А вот для ЖЭКов открываются перспективы», - рассказал «proUA» представитель крупной столичной коллекторской компании.

В ЖЭКах, впрочем, утверждают, что подобную методику пока не применяют - просто не доходят руки. «Пока по этому сценарию мы активно не работаем. Во-первых, не хватает юристов у нас. Во-вторых, суды завалены работой, и у них нет времени рассмотреть все наши иски. В-третьих, сами судьи обычные люди, которые тоже страдают от отсутствия воды или тепла. Поэтому, отношение у них к нашим искам соответственное», - рассказал «proUA» представитель жилищно-коммунального управления столицы.

Но не исключено, что уже с ноября – когда пройдут местные выборы - ЖЭКи по полной воспользуются этим «правовым рычагом». Ведь сегодня, согласно статистике, 4 миллиона украинских семей имеют долги за коммунальные услуги на сумму 10 миллиардов гривен. Более того, грядущее повышение стоимости коммунальных услуг не вселяет оптимизма, что украинцы и дальше смогут рассчитываться хотя бы в том объеме, который существует сегодня.

Как защититься от угрозы штрафа, ареста имущества или даже тюрьмы? Доказать в суде, что никаких услуг вообще не было.

«Упрощенная процедура взыскания задолженности пока не заработала. И есть все шансы, что не заработает. Ведь большая часть потребителей не имеет договоров с поставщиком коммунальных услуг. А закон про жилищно-коммунальные услуги четко указывает, что с 2006 года должны заключаться договора, где прописано, кто является потребителем, а кто предоставляет эти услуги», - рассказал «proUA» Александр Чернявский, вице-президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

Юристы признают, что суды вообще-то настроены на удовлетворение исковых требований жилищно-коммунальных предприятий. Но если население будет пользоваться квалифицированной юридической помощью, то процесс взыскания очень сильно усложнится и затянется. Ведь нет формальных доказательств того, что услуга, по поводу которой возник долг, действительно была предоставлена. Если потребитель будет утверждать, что никаких услуг не потреблял, то ЖЭКу при отсутствии договора с ним будет сложно доказать обратное.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
71254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus