УКРАИНА

Азаров хочет раскулачить вкладчиков

Азаров хочет раскулачить вкладчиков

0

материалы по теме:

Налог с депозитов будут взимать с людей, у которых на счету около 120 тысяч гривен. Но есть возможность вообще ничего не платить

Правительство предлагает депутатам обязать всех украинцев платить 5% с дохода, полученного от сбережений на банковских счетах. Чтобы как-то успокоить народ в преддверии очередных выборов, в Кабмине пообещали, что дополнительные налоги заплатят только те, у кого на счетах больше 200 тысяч гривен. Однако анализ норм проекта Налогового кодекса свидетельствует о том, что платить придется всем, кто положил в банк почти вдвое меньшую сумму – 120 тысяч гривен. Если, конечно, у людей есть желание идти государству навстречу в вопросе налогов.

Идея с налогообложением депозитов не нова. Еще в 2004 ее предлагало ввести правительство Виктора Януковича. Тогда первый вице-премьер Николай Азаров вообще хотел этот налог установить на уровне 10% - мол, проблемы с бюджетом нужно решать. Но впоследствии ставку решили снизить до 5%, за что и проголосовали депутаты. Правда, усилиями НБУ удалось ввести мораторий на этот налог до 2010 года. Правительство не сильно возражало – приближались президентские выборы, и народ сильно нервировать никто не хотел.

Вернувшись к власти, Николай Азаров не стал требовать введения «старого» закона в действие, а решил прописать эту норму в Налоговом кодексе. Ранее было обещано, что налог на депозиты будет касаться тех людей, чей банковский вклад превышает 200 тысяч гривен. Но в окончательном варианте проекта Кодекса этот пункт изменен: налог заплатят те вкладчики, у которых по процентам «набегает» больше двух минимальных зарплат.

«Налог с депозитов не надо будет платить, если это депозит на текущий счет по зарплатной карточке. Это однозначно. Со всех остальных видов депозитов и даже депозитов для пенсионеров налог нужно платить в размере 5% от суммы фактически полученного дохода», - объяснил «proUA» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Если мы посмотрим проект Налогового Кодекса и обещания правительства по поводу размера минимальной зарплаты со следующего года, то становится ясно, что под налогообложения попадут депозиты (при ориентировочном подсчете) в сумме 120 тысяч гривен. Это если взять среднюю годовую ставку по гривневым депозитам в 18%», - уточнила Юлия Яшенкова, юрист международной юридической группы Astapov Lawyers.

Чтобы понять, сколько предстоит платить налогоплательщику, ему следует просчитать сумму дохода от годового счета и разделить ее на 12 месяцев. Если за месяц процент, «накапавший» на депозит, будет превышать 1,8 тысяч гривен, то с него придется заплатить 5%. В принципе, это сделает сам банк, когда подсчитает прибыль вкладчика. Если обнаружатся «излишки», налог будет начислен. По словам юристов, Налоговый кодекс предусматривает, что именно банки будут отвечать за уплату налога на депозитные доходы украинцев.

Впрочем, есть теоретический выход, как избежать уплаты государству «банковских процентов». Например, можно разбить свой вклад в 120 тысяч на два вклада в разных банках. Согласно законодательству, физическое лицо не обязано уведомлять банки, что имеет деньги на счетах в другом банке.

«На данный момент в проекте Налогового кодекса четко не выписаны способы администрирования и контроля налоговиками этой процедуры. У нас банки, согласно проекту Налогового кодекса, будут обязаны подавать информацию только по тем депозитам, которые попадают под налогообложение. При этом банки не несут ответственности, если человек «раздробил» свой депозит на разные счета в разных банках. К тому же, на данный момент законодательство не дает налоговикам возможности получать от банков информацию относительно конкретных физических лиц. То есть, проверить наличие у человека депозитов в разных банках не представляется возможным», - считает юрист Юлия Яшенкова.

«У вас в одном банке годовой вклад в евро, в другом вы положили на месяц в гривне, в третьем – в долларах. Получается, что вы каждый месяц должны сообщать, в каком и сколько банке у вас денег. Да и сами банки ежеквартально теперь должны докладывать по каждому вкладчику в налоговую. Все это нереально пока. И каждый человек может ошибиться и попасть под ответственность перед законом. Кстати, данные о его сбережениях могут быть использованы в корыстных целях», - рассказала «proUA» Людмила Забарыло, директор департамента по вопросам налогообложения банков АУБ.

То есть, в данном случае не банк, а владелец депозитов должен будет сам добросовестно заплатить налоги государству. И сделать до 1 апреля следующего года – даты подачи налоговой декларации. Кстати, теперь Налоговый кодекс позволяет фискалам проводить непрямые методы контроля доходов физлиц. Например, через совершаемые ими крупные покупки. И если будет доказано, что человек скрыл свой «банковский навар», то можно получить и наказание в виде лишения свободы на несколько лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
27204
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus