УКРАИНА

«Киевгорстрой» возвращают, чтобы продать позже

«Киевгорстрой» возвращают, чтобы продать позже

0

материалы по теме:

За поведением киевских властей, пытающихся любыми способами вернуть «Киевгорстрой», может скрываться желание его продать – попозже и подороже. Нынешняя власть готова продавать любые активы и уже этим занимается

Два синхронных внеочередных собрания акционеров холдинга «Киевгорстрой», прошедшие 5 октября, лишь усложнили и без того запутанную историю продажи 80%-го пакета акций компании. Каким-то образом Киевсовет, вроде бы, не будучи акционером, сумел провести собрание. Каким-то образом на этом собрании было зарегистрировано чуть более 80% акций, в то время как на улице под открытым небом на аналогичном собрании, руководство холдинга (наверное, уже бывшее) зарегистрировало 70% акций. Кроме того, каким-то образом ушедший накануне в отпуск президент «Киевгорстроя» Василий Можар председательствовал на альтернативном городскому собрании акционеров.

Вместе с тем, глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев в тот же день внес в вопрос некоторую ясность. По его словам, регистрация акционеров холдинга на собрании с участием первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Попова прошла без нарушений. Это означает только одно – позиция Попова поддержана высшим руководством страны. Мало того, что официальная позиция ГКЦБФР уступает только судебному решению, нужно отметить и тот факт, что она была обнародована Дмитрий Тевелевым. Игроки рынка не без основания считают его человеком Рината Ахметова. До назначения главой комиссии он работал исполнительным директором энергогенерирующей компании «Днипроэнерго», крупнейшим миноритарным акционером которой является энергохолдинг ДТЭК.

Сразу после собрания акционеров первый замглавы КГГА заявил о том, что Киев восстановил контроль над «Киевгорстроем» и не в последнюю очередь потому, что сделка не была завершена до конца. «Процесс купли-продажи не был завершен, и акции остались в собственности общины Киева», – заявил вчера он. Можно предположить, что у Киевсовета каким-то образом остались сертификаты 80% акций. Так это или нет, покажет только заседание Хозяйственного суда Киева, назначенное на 12 октября.

Даже? несмотря на неубедительные попытки сопротивления бывшего руководства холдинга (закрыт вход в здание, где находится главный офис; сообщено о пропаже печати холдинга; заблокирован веб-сайт), победа Попова выглядит все более убедительной. Юридическое оформление успеха, судя по всему, – уже дело времени.

Сегодня возникает другой вопрос: а не продаст ли город тот же пакет акций холдинга чуть попозже и значительно дороже 114 млн грн? Чем, например, акции одного из ведущих украинских фармацевтических предприятий «Борщаговского химико-фармацевтического завода», о продаже 30% которых недавно объявила КГГА, хуже пакета акций «Киевгорстроя»? А ГП «Киевпассервис», в состав которого входят Киевский автовокзал, пять автостанций в Киеве и 19 автостанций в Киевской области, приватизацию которого готовит Минтранссвязи? А планы все той же КГГА продать права на ряд убыточных для города, но прибыльных по своей сути коммунальных предприятий – городских свалок и кладбищ? На уровне страны продажа «Киевгорстроя» перед уже стартовавшей продажей «Укртелекома» – скромная сделка. Нынешняя власть готова продавать и активно этим занимается. Все дело в цене.

Общественное мнение можно начинать готовить уже сегодня. Какое-то время холдинг будет активно строить доступное и социальное жилье. Муниципальные власти в торжественной обстановке подпишут договор о сотрудничестве, в котором, например, закрепят первоочередное право холдинга на участие в проектах комплексной застройки города Киева. Ведь, несмотря на все слова о конце эпохи строительства микрорайонов, вместо которой, якобы, развивается точечная застройка. В столице неосвоенными остаются значительные территории. В первую очередь речь идет о промзонах за Оболонью, центральных и северных Осокорках. А позже, под предлогом привлечения средств на эту масштабную застройку, можно будет провести повторную приватизацию пакета акций. Фактором роста их стоимости могут стать гарантии по генподряду в проектах застройки указанных территорий. Так что, есть много способов.

По большому счету рядовые киевляне и не заметили бы продажи холдинга, если бы не смена власти. И дело не в отсутствии информации. Кому бы не принадлежал спорный пакет акций компании, «Киевгорстрой» все равно продолжал бы строить, а цены на его жилье все равно бы были неподъемными для большинства горожан при отсутствии доступного ипотечного кредитования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сантарович

Теги:

Версия для печати
125904
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus