Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
С 1 января 2013 года в Украине заработала Национальная кадастровая система, а каждый гражданин получил возможность в режиме онлайн свободно пользоваться публичной кадастровой картой, размещенной на официальном сайте Госземагентства.
Во время презентации публичной кадастровой карты в конце прошлого года глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко рассказал, что на разработку национального кадастра было потрачено $50 млн. кредитных средств, предоставленных Всемирным банком.
Как отмечал руководитель Госземагентсва, запуск публичной кадастровой карты - "это огромный шаг на встречу цивилизованному обществу", который сделает прозрачной информацию о землях и положит конец злоупотреблениям, земельным махинациям и коррупции.
Но на практике ознакомившись с действующей публичной кадастровой картой, сложно сказать, каким образом она способна сделать информацию о земле и участках прозрачной.
Несмотря на то, что впервые была проведена дорогостоящая и технически сложная ортофотосьемка территории Украины, которая действительно была необходима, остальные варианты просмотра официальной кадастровой карты вызывают вопросы и заставляют заподозрить чиновников в желании сэкономить.
Так, для синхронизации кадастровой карты использована уже существующая и, что, видимо, не менее важно, – бесплатная вики-карта мира OpenStreetMap, которую наполняют сами пользователи сети. На официальном сайте Госземагентства, в соответствии с требованиями бесплатной вики-карты, прямо указано, что соавторами проекта являются участники OpenStreetMap. Таким образом, в публичный кадастр перекочевали и все ошибки составителей свободного картографического ресурса. Например, на этой карте между Украинкой и Киевом отсутствует больше половины днепровских островов, и таких погрешностей очень много, что вряд ли допустимо для дорогостоящего официального государственного проекта.
Несколько днепровских островов на сайте openstreetmap, так же они выглядят в кадастре
А вот они на сайте wikimapia — здесь появляется еще один остров
Также, кроме собственно картографических неточностей, обозначения объектов на кадастровой карте можно найти и на государственном украинском, и на русском, английском, и даже на польском языках.
Границы участков в публичном кадастре на сайте Госземагентства можно посмотреть и на обычной отсканированной карте масштаба 1:100000, происхождение которой также вызывает ряд вопросов. При первом просмотре в глаза бросается то, что предложенная карта на русском языке, хотя для кадастра логично было бы использовать официальные украинские названия. А при более пристальном рассмотрении этой карты можно прийти к выводу, что мы имеем дело с наследием еще советской школы картографии. Очевидно, что карта составлялась во времена, когда, например, половина Троещины, Осокорки и Харьковский массив в Киеве еще не были построены, а город Алчевск носил гордое советское название – Коммунарск, от которого отказались в 1991 году.
Троещина на одной карте кадастра
И на второй
Осокорки и Харьковский массив на одной карте кадастра
И на ортофотоплане
Алчевск на карте кадастра
А теперь он все в том же кадастре – но уже под названием Коммунарск
Кроме того, публичная кадастровая карта, которая должна обеспечить прозрачность информации о земле, порой удивляет откровенно странным расположением границ участков, которые находятся там, где их быть по определению не должно.
Частная собственность на территории Куреневского кладбища в Киеве
Две школы на Оболони в Киеве частично также оказались на частной земле
Такая же история с частью Куреневского парка и участком Московского проспекта в столице
Часть странностей еще можно списать на несовершенство процедур оформления земельных участков за годы независимости. Но объяснить наличие в кадастровой карте Украины участков, которые находятся и вовсе в соседних государствах, можно только ошибками разработчиков, грозящими вылиться в международный скандал.
Более того, один из обозначенных на официальной карте участков общей площадью более чем 10 тыс. кв. м. вгрызается в территорию соседней Беларуси более чем на 150 метров и включает в себя 78 метров границы, которая, по данным публичного кадастра, находится в частной собственности.
Участок в частной собственности площадью 1,5 га одновременно находится и в Украине, и в Беларуси
Отметим, что "Комментарии" выбрали только самые вопиющие нелепости публичной кадастровой карты. Конечно, можно допустить возможность возникновения ошибок в таком сложном проекте, но объяснить запуск настолько неподготовленного электронного кадастра можно только необходимостью успеть в срок, установленный законом "О государственном земельном кадастре".
Работа публичного кадастра на сегодняшний день дает повод предположить, что заявления чиновников Госагентства земельных ресурсов о том, что "теперь в Украине есть кадастр, он полностью автоматизированный и высокотехнологичный", кажутся несколько преждевременными. Ведь, судя по качеству публичной кадастровой карты, сегодня это творение можно было бы разместить на ресурсе Кадастра.net.
Новости партнеров
Новости