УКРАИНА

Новые полномочия Миндоходов позволяют замкнуть контроль над финансовыми потоками бюджета

Новые полномочия Миндоходов позволяют замкнуть контроль над финансовыми потоками бюджета

Новые полномочия Миндоходов позволяют замкнуть контроль над финансовыми потоками бюджета

Президент, наконец, определился с полномочиями самого влиятельного министерства страны — доходов и сборов. После почти трех месяцев работы нового ведомства под руководством Александра Клименко глава государства утвердил его структуру и полномочия (Указ №141/2013 от 18 марта). Столь долгая пауза с обнародованием документа объясняется развернувшейся между министерствами войной за передел полномочий. Одной из главных интриг подковерного противостояния было сохранение контроля над налоговой милицией. И Клименко удалось одержать временную победу в этой войне: согласно Положению «О Министерстве доходов и сборов Украины» в его структуре останутся подразделения налоговой милиции, но только «до принятия законодательных и других нормативно-правовых актов». Александр Клименко анонсировал сокращение штата налоговой милиции «до оптимального количества» и переориентацию ее работы «в пределах рискоориентированной системы». Это заявление выглядит безобидно лишь на первый взгляд. Автоматическую систему выявления рисков ГНС тогда еще главный налоговик страны презентовал общественности в середине 2011 года. Программное обеспечение автоматически относит к категории рисковых, в частности, предприятия, имеющие «прописку» в месте массовой регистрации, а также их контрагентов, компании, чье фактическое местонахождение инспектору трудно определить, и в учредителях которых значатся лица, ранее имевшие историю банкротств или проблемного бизнеса. И, наконец, фирмы, активы которых не превышают по стоимости 10  тыс. грн., или имеющие в штате до пяти сотрудников. И если ранее налоговики ограничивались устными рекомендациями контрагентам таких предприятий избавиться от ненадежных партнеров (например, уточнив, что по операциям с ними не будут учитываться налоговые кредиты) либо документальными проверками подозрительных субъектов хозяйствования, то теперь, очевидно, в таких ревизиях начнут задействовать и налоговую милицию.

 Не менее успешной оказалась борьба главы Миндоходов за полномочия и на других фронтах. Так, новому министерству досталось кураторство над администрированием единого социального взноса (ЕСВ), которое до сих пор осуществлял Пенсионный фонд. Таким образом, проф­союзы и Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ (представители этих организаций входят в правление ПФ), окончательно лишились возможности участвовать в распределении этих финансовых потоков. Впрочем, как пояснила заместитель главы правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко, без утвержденного порядка передачи информации о плательщиках ЕСВ фонд ничего не может сделать. Кроме того, право администрирования этого платежа должен законодательно закрепить за Миндоходов парламент. Это означает, что, по крайней мере, на первых порах в администрировании социального взноса будет царить полная неразбериха. Не исключено, что на предмет полноты его уплаты предприятия будут проверять и налоговая, и Пенсионный фонд. Под двойной пресс контролеров попадут также госструктуры.

К полномочиям Миндоходов отнесен контроль над соблюдением законодательства в бюджетной сфере, что фактически будет дублировать функции Госфининспекции (бывшего КРУ) Петра Андреева.

К тому же Александру Клименко удалось избавиться от контроля со стороны Минфина. «Новое министерство не будет отчитываться перед Минфином, как ранее делали Государственная налоговая служба и Гостаможслужба. Минфин уже не будет координировать деятельность нового министерства, да и полномочия по регулированию администрирования налогов и сборов, таможенных платежей и реализации налоговой и таможенной политики перешли к Миндоходов», — уточнил старший партнер KM Partners, специализирующейся на особенностях госрегулирования в сфере налогооблажения юридической компании, Александр Минин. Иными словами, ведомство Юрия Колобова утратило право издавать подзаконные нормативы, касающиеся правил администрирования налогов и сборов, передав соответствующие функции Миндоходов. Впрочем, Минфин, похоже, не намерен без боя сдавать своих полномочий в этой сфере. Недавно министерство обнародовало законопроект, предполагающий пересмотр правил расчета налога на прибыль («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения перечня налоговых разниц»). Согласно документу при расчете этого налога должны будут учитываться данные бухгалтерского учета, национальные стандарты которого утверждаются Минфином. В случае принятия нового закона министерство фактически получит право в ручном режиме определять базу обложения налогом на прибыль. Но возможность разрабатывать профильные законопроекты, выносить их на рассмотрение Кабмина получило и Министерство доходов и сборов. Соответственно, негласное перетягивание каната властных полномочий контроля над администрированием налогов может перейти на законодательный уровень, что в очередной раз усложнит ведение бизнеса в стране.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: наполнение бюджета, административная реформа, таможня, налоговая, Миндоходов, Александр Клименко

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus