УКРАИНА

В Беларуси предприниматели взбунтовались против Таможенного союза

0

Протесты предпринимателей вызваны введением технического регламента Таможенного союза

Представители малого и среднего бизнеса Беларуси объявили 27 июня забастовку

Соответствующее решение было принято на форуме предпринимателей, который прошел состоялся в Минске, передает Передает «Хартия’97»

Протесты предпринимателей вызваны введением технического регламента Таможенного союза. 

«В форуме приняли участие около 150 человек из всех регионов Беларуси. Интересно то, что при этом на мероприятие приехали представители Евразийской экономической комиссии из Москвы. Они заявили, что беларуская сторона вообще не вправе расторгать вступление в действие техрегламента Таможенного союза, который требует от предпринимателей наличия сертификатов на товары, которые они ввозят в Беларусь из России. Возмущение предпринимателей вызывает то, что получить эти сертификаты практически невозможно через тот переполох, который царит в соседней стране», - заявил Анатолий Шумченко. 

При этом, по словам представителя беларуских предпринимателей, предложенный правительством документ, который якобы переносит срок вступления в действие техрегламента, проблему не решает, поскольку не касается порядка 80 тысяч частных предприятий. 

В случае, если эта проблема не будет решена, предприниматели также готовы начать сбор подписей за выход Беларуси из Таможенного союза. 

«Форум предпринимателей принял постановление провести 27 июня однодневную забастовку во всей стране. Понятно, что с 1 июля работать по новым правилам мы не сможем. Если наши требования не будут услышаны и постановление о вхождении техрегламента в действие не расторгнут, предприниматели могут начать сбор подписей за выход нашей страны из Таможенного союза», - заявил Анатолий Шумченко. 

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривает документальное подтверждение качества товаров, в том числе товаров, ввозимых в Беларусь из России. Чтобы получить нужные документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу. Первоначально этот регламент должен был войти в действие еще с 1 января 2013 года. Но после прошлой волны недовольства была дана отсрочка. Новые правила начнут действовать с 1 июля.

Как сообщали «Комментарии», 31 мая между Евразийской экономической комиссией и Украиной был подписан Меморандум об углублении взаимодействия. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров перед церемонией подписания, меморандум позволит Украине участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя. 

При этом, по словам главы правительства, Украина не собирается ограничиваться в Таможенном союзе только статусом наблюдателя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ТС, ЕЭК, техрегламент, Беларусь, предприниматели

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus