УКРАИНА

Деньги

В Раде придумали для экспортеров госстраховку от «политических рисков»

0

Депутаты предлагают предусмотреть для украинских экспортеров льготные кредиты, и подключить МВФ к «торговой войне» с РФ

Как передают «Комментарии», соответствующее предложение высказали члены парламентского Комитета по вопросам экономической политики в ходе слушаний на тему «Проблемные вопросы, возникшие в торговых отношениях между Украиной и Российской Федерацией и пути их решения». 

В частности, по мнению членов Комитета, в Украине необходимо «создать действенную систему страхования политических рисков во внешнеэкономической деятельности, поддерживаемой финансированием за счет средств государственного бюджета». 

Предусматривается, что для этого нужно внести изменения в закон «О страховании», определив понятие «политический риск» и основные принципы страхования, а также уполномоченный государством орган (или страховую компанию) для осуществления страхования таких рисков. 

По мнению членов Комитета по вопросам экономической политики, также необходимо финансово поддержать украинских производителей-экспортеров, пострадавших в результате действий российской таможни. В частности, предлагается внедрить систему краткосрочных налоговых кредитов, упростить режим возмещения НДС, а также пересмотреть условия возврата кредитных обязательств перед коммерческими банками и разработать специальные банковские кредиты с более лояльными условиями для поддержки отечественных экспортеров. 

Кроме этого, по мнению народных избранников, актуальным является обращение Украины в Международный Валютный Фонд. Поскольку непредвиденные потери Украины во внешней торговле означают существенное ухудшение платежного баланса, снижения поступлений валютной выручки и дополнительное давление на валютные резервы страны, это представляет опасность для макроэкономической стабильности в целом, что является предметом непосредственного внимания МВФ. 

Члены комитета также подчеркнули необходимость ускорить утверждение технических регламентов на пищевую продукцию, ускорить подписание межправительственного Соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия, которая уже подготовлена Министерством экономического развития и торговли Украины и пересмотреть вопрос тарифной политики. 

Как сообщали «Комментарии», 14 августа Федеральная таможенная служба Российской Федерации полностью остановила украинский экспорт на неопределенное время. 

Впоследствии, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что блокировка украинских товаров на российской таможне является временным явлением. Однако, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с этой страной

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: РФ, ТС, ВР, торговые войны, экспортеры, депутаты

Версия для печати
189494
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus