УКРАИНА

В первом полугодии 2013 года положение дел ухудшилось даже у тех губернаторов, которые заняли первые места рейтинга

Об этом свидетельствуют данные рейтинга губернаторов регионов Украины по итогам первого полугодия 2013 года, составленного еженедельником «Комментарии»

Согласно данным рейтинга, тройка лидеров осталась прежней. При этом губернаторы Черновицкой области Михаил Папиев и Волынской – Борис Климчук – смогли на одну позицию улучшить свое положение в рейтинге, заняв соответственно, первое и второе места. Бывший лидер – губернатор Винничины Иван Мовчан – по итогам первого полугодий оказался лишь на третьем месте. 

При этом, как отмечает издание, положение дел ухудшилось даже у тех губернаторов, которые заняли первые места рейтинга.  В частности за первое полугодие 2013 года финансовый результат крупных и средних предприятий оказался отрицательным в 11 регионах, а по всей Украине составил всего лишь 7,64 млрд. грн., что почти вчетверо меньше результата в 29,25 млрд. грн. в первом полугодии 2012 года. Суммарная прибыль прибыльных предприятий сократилась с 88,76 до 85,43 млрд. грн., в то же время убытки убыточных предприятий увеличились с 59,51 до 77,79 млрд. грн.

Промышленное производство снизилось на 5,3% по итогам шести месяцев и на столько же — по итогам января-июля в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. При этом количество регионов, допустивших спад, составило соответственно 16 и 18. Особенно сильно сократилось производство, в частности, автотранспортных средств (почти вдвое — на 49,6%), продуктов нефтепереработки (на 37,4%), железнодорожных локомотивов и подвижного состава (на 32,8%), металлообрабатывающих машин и станков (на 31,6%), электрооборудования (на 20,7%), труб, полых профилей и фитингов из стали (на 20,2%), химических веществ и химической продукции (на 18,9%), обуви (на 17,7%), растительного масла и животных жиров (на 16,6%), кокса (на 9,2%) и текстиля (на 7,5%). 

Кроме того, во всех без исключения регионах произошло сокращение среднесписочной численности штатных работников (приведенные ниже данные охватывают предприятия, учреждения, организации и их обособленные подразделения с количеством наемных работников десять и более человек). Если в июле прошлого года их было 10 592 тыс., то в июле нынешнего насчитывается только 10 149 тыс., то есть на 443 тыс. (на 4,2%) меньше. В частности, промышленность потеряла 95 тыс. работников (3,5%), сельское хозяйство — 79 тысяч (12,6%), здравоохранение и предоставление социальной помощи — 68 тыс. (5,4%), строительство — 26 тыс. (8%), научные исследования и разработки — 12 тыс. (9,5%). 

Однако на расположение мест в рейтинге повлиял подъем сельского хозяйства — главным образом благодаря погоде, которая позволила начать уборочную кампанию еще до середины июня. В частности, благодаря аграриям сумел покинуть тройку аутсайдеров в рейтинге губернаторов руководитель Днепропетровщины Дмитрий Колесников. Освобожденное им место рядом с губернаторами Донетчины и Луганщины Андреем Шишацким и Владимиром Пристюком занял руководитель Черкасчины Сергей Тулуб. 

Подробнее об успехах и неудачах губернаторов читайте в сегодняшнем номере еженедельника «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: губернаторы, рейтинг, промпроизводство, сельское хозяйство, газета Комментарии

Версия для печати
23405
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus