Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Начало недели подарило украинцам новую порцию угроз со стороны России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с Советом палаты Совета Федерации в очередной раз припугнул Украину окончанием "особого партнерского режима" после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предложил попытаться продавать украинские товары в ЕС вместо России: "Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", — заявил Медведев. А новые "страшилки" российского телевидения по уровню яркости красок описания грядущих проблем для Украины вполне способны потягаться, а то и переплюнуть, сюжеты времен "помаранчевой революции".
Впрочем, такая тональность в и без того обострившихся российско-украинских отношениях досигла апофеоза уже в ходе пятничного заседания Госдумы России. В ходе рассмотрения заявления "в связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации", которое все фракции Госдумы поддержали единогласно, обеспечив максимальное количество голосов, звучали идеи, противоречащие не только партнерским, но и просто нормальным межгосударственным отношениям.
Стоит отметить, что в самом тексте заявления Госдумы, которое должно было стать ответом на резолюцию Европарламента о недопустимости давления России, из всех стран Восточного партнерства конкретно упоминается только Украина, которой демонстрирующий "неоимперские амбиции" Евросоюз на пути интеграции "выкручивает руки". Исключительно Украине же было посвящено и обсуждение документа.
В частности, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил дополнительно обратиться в Федеральную миграционную службу и к главному санитарному врачу с требованием проинспектировать мигрантов из Украины и украинские продукты питания. Василий Лихачев отметил в Европарламенте вспышку "на основе русофобии" под влиянием силовых структур США. Леонид Слуцкий дополнил, что "евразийская интеграция для наших "стратегических друзей" как кость в горле" и, втягивая в интеграционные процессы Украину, Европа пытается не допустить "консолидации русского мира". А "справедливорос" Михаил Емельянов и вовсе удивленно констатировал провал российской "партнерской" дипломатии по отношению к Украине: "По крайней мере, наша дипломатия очень активно давила на Украину: мы запрещали ввоз кондитерских изделий, мы устраивали проблемы на таможенной границе, наше политическое руководство активно вело переговоры с политическим руководством Украины", — описал "братские" методы дипломатической работы депутат.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ КРЕМЛЯ
Однако стоит вспомнить, что вместе с активным обсуждением "губительного" для украинской экономики курса на ассоциацию с Европой в Москве в последнее время не менее активно обсуждаются проблемы в экономике самой России. После пересмотра прогноза роста ВВП в 2013 году в сторону снижения и уточнения макропоказателей экономики РФ глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев констатировал, что уровень развития экономики России впервые упал ниже среднего по миру. По словам министра, "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет после глобального кризиса".
Вся прошедшая неделя в России была посвящена обсуждению небывалого в последнее время сокращения запланированных расходов российского госбюджета на 2014-2016 годы. Для рассмотрения секвестра государственных расходов, изобретательно названного Минфином РФ "бюджетным маневром", было даже проведено специальное многочасовое закрытое совещание у президента Владимира Путина.
Масштабы предлагаемого сокращения расходов оказались действительно велики. Для экономии госсредств было предложено 5% сокращение всех бюджетных расходов, дополнительное сокращение госзакупок, государственной программы вооружения и переносе на 2016 год крупных инвестиционных проектов. По предварительным планам, под сокращение не попадут только 16 бюджетных статей, среди которых названы стипендии студентам, пенсии военнослужащим, зарплаты. Кроме этого, в 2014 году предлагается лишить Беларусь льгот на импорт нефти, которые долгое время рассматривались в качестве определенной платы Беларуси за участие в Таможенном союзе. А запланированное "замораживание" тарифов государственных монополий, по оценке "Газпрома", приведет к резкому уменьшению доходов компании и сокращению инвестиционных программ, а это, в своб очередь, повлечет за собой потерю десятков тысяч рабочих мест. Кроме того, правительство РФ планирует отказаться от индексации и "заморозить" зарплаты государственным служащим и военным в 2014 году.
"Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что и не разовьется в кризис", — высказал свое мнение в ходе спецсовещания о текущей экономической ситуации в России Владимир Путин. Возможно, масштабное сокращение трат госбюджета и падение доходов несырьевого сектора полностью зависящей от экспорта углеводородов России действительно не является кризисом. Однако вполне вероятно, что угрожающие заявления в адрес Украины и устрашающие прогнозы ее будущего, кроме украинских властей, имеют еще одного адресата – собственно, российского избирателя, которого необходимо чем-то отвлечь от непростых перспектив экономики отечественной.
ОСОБЕННОСТИ "ПАРТНЕРСКОГО РЕЖИМА"
Обещанные украинским экспортерам премьером РФ Дмитрием Медведевым проблемы с доступом на российский рынок действительно могут жестко сказаться на экономике Украины. Сокращение экспорта украинских товаров может быть резким, но вряд ли совсем уж неожиданным – тенденция к уменьшению товарооборота между странами прослеживается уже несколько лет.
В частности, согласно данным Госстата, в январе-июле 2013 года (для сравнения взят период до августовской "торговой войны" на российской таможне) объем экспорта украинских товаров в РФ в денежном выражении составил $8,9 млрд., что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. При этом в январе-июле пришлого года экспорт также сократился на 6,6%, по сравнению с январем-июлем 2011 года.
Основу украинского экспорта – около половины всего объема – составляет продукция металлургии, тяжелого машиностроения и железнодорожный транспорт. При этом основные статьи украинского экспорта стабильно демонстрируют падение. В частности, согласно Госстату, в январе-июле 2013 года несколько выросли только поставки черных металлов (на 3,9%), правда, после падения на 5,9% в аналогичном периоде прошлого года. Вместе с тем экспорт изделий из черного металла за этот период сократился на 8% после падения на 48,6% в аналогичном периоде прошлого года. Поставки железнодорожного транспорта, которые в денежном выражении занимают 13,1% всего экспорта, по итогам 7 месяцев 2013 года сократились на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, когда они также были на 10,2% меньше, чем в 2011-м. Поставки по статье экспорта "реакторы ядерные, котлы, машины", занимающие в структуре украинского экспорта в Россию 13,6%, за семь месяцев 2013 года также уменьшились на 7%.
И в негативной динамике украинского экспорта есть заслуга российской стороны, которая, кроме декларирования "особо партнерского отношения", активно стимулирует политику импортозамещения. Так, в основном потеря позиций украинских вагоностроителей на российском рынке связана его насыщением и падением спроса на новые вагоны. Однако, скорее всего, падение продолжится — в условиях сокращения рынка правительство РФ очевидно прибегнет к введению мер по поддержке собственных производителей вагонов, ограничив импорт украинской продукции, путем, в частности, введения утилизационного сбора. Отметим, что после введения Россией в прошлом году утилизационного сбора на автомобили экспорт средств автомобильного транспорта украинского производства в Россию уменьшился более чем в два раза.
В ближайшие годы будут также сокращаться поставки украинской арматуры и стальных конструкций, которые по оценкам экспертов, занимали около четверти российского рынка. В ближайшие два года на российских предприятиях "Северстали" и "Евраза" будут запущены новые мощности, в которые было инвестировано около $2 млрд., и конкуренция на рынке существенно усилится.
Стоит вспомнить, что фактически экспорт украинской трубной продукции был ограничен еще три года назад. Пока Россия наладила производство аналогичной продукции внутри страны, в 2011 и 2012 году на беспошлинные поставки труб в Россию была выделена квота в 300 000 тонн в год. Впоследствии она была сокращена до 120 000 тонн на первое полугодие 2013 год, а на второе полугодие и вовсе не была продлена, что в правительстве РФ пояснили целесообразностью увеличения поставок продукции российских трубопроизводителей.
В сфере сотрудничества в рамках военно-промышленного комплекса Россия также последовательно проводит политику отказа от совместного производства вооружений. Это уже привело к тому, что обе страны, производящие вооружения, основанные на общих советских наработках, в международной торговле превратились по большинству групп товаров из участников кооперации в откровенных прямых конкурентов. Реализация же совместных проектов, к примеру, в самолетостроении, годами последовательно затягивается Россией.
Что касается экспорта продуктов питания, то если в случае с кондитерской продукцией запрет на импорт продукции крупнейшего украинского производителя не имел аналогов ранее, то, например, введения различных ограничений на поставки сыро-молочной продукции наблюдались на протяжении нескольких последних лет с завидной регулярностью, что привело к значительному спаду производства украинских предприятий.
При этом агрессивную экономическую политику Россия проводит и в отношении стран-членов Таможенного союза. "Эффективность" евразийской интеграции наглядно демонстрирует изменение за последние годы баланса внешней торговли "младших" партнеров России – Беларуси и Казахстана: за последние годы импорт российских товаров в эти страны растет опережающими темпами, по отношению к экспорту.
Новости партнеров
Новости