УКРАИНА

  Группа СКМ начала внутреннюю оптимизацию своих бизнесов и поиск новых рынков

Группа Рината Ахметова предложила собственное решение в ответ на неблагоприятные прогнозы как по поводу развития мировой торговли, так и ситуации в Украине. 17 декабря СКМ объявила о том, что руководитель холдинга Метинвест Игорь Сырый перешел в управляющую компанию на должность исполнительного директора, уступив свое место исполнительному директору ДТЭК Юрию Рыженкову.

Последний принял в свое управление крупнейшую компанию в стране, занимающую четвертое место в рейтинге Deloitte «самых больших» в Центральной и Восточной Европе по итогам 2011 и 2012 годов. Метинвест управляет 11 метпредприятиями в Украине и за рубежом, и перед новым руководителем, очевидно, стоят задачи – наладить сбыт в условиях падения мировой торговли и ограничений для импорта, установленных Евросоюзом.

«Не исключено, что назначение на должность руководителя холдинга Юрия Рыженкова, наладившего в последние годы механизм экспорта электроэнергии, генерируемой на предприятиях ДТЭК, обусловлено именно такой задачей – поиск новых внешних рынков и расширение присутствия на традиционных рынках сбыта стали и проката», - отмечает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков. По его словам, позитивный эффект от кадровых перестановок группа Рината Ахметова может почувствовать уже в ближайшее время, и в немалой степени эта скорость обусловлена знанием обоими топ-менеджерами внутренней «кухни» большого бизнеса.

На сегодняшний день Метинвест контролирует производство на каждой стадии технологической цепочки – от добычи руды, угля, изготовления кокса до производства и продажи металлопроката. И это обязывает его очень тщательно следить за подбором кадров по всей вертикали.

Как показывают результаты совместного исследования компании «Хадсон Глобал Ресорсез» и Международного кадрового портала HeadHunter, тяжелая промышленность - одна из немногих отраслей, активно набирающих специалистов на производство. Металлургия лидирует в повышении зарплат, внедрении программ лояльности, обучении сотрудников и омоложении инженерного, технического и управленческого состава.

«Мы работали с Метинвестом, и в целом как рекрутер я высоко оцениваю команду этой компании, если сравнивать с ее конкурентами на этом рынке в Украине. Тем не менее, всегда есть куда двигаться и над чем работать», - говорит директор по странам СНГ рекрутингового агентства World Staff Виталий Михайлов,

Кадровый вопрос напрямую связан с запуском серьезных модернизационных проектов. Так, в начале месяца Метинвест подписал договор с итальянской компанией Termokimik Corporation на проведение базового инжиниринга в рамках модернизации аглофабрики ММК имени Ильича. Итальянцы, специализирующиеся на производстве оборудования в сфере охраны окружающей среды, займутся системой газоочистки аглофабрики, полный цикл реконструкции будет завершен в 2020 году. Как утверждают в холдинге, после реализации проекта «аглофабрика достигнет международных экологических стандартов по уровню очистки выбросов».

Совершенно новая аглофабрика строится на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Это крупнейший инвестпроект Группы Метинвест. Аглофабрика будет соответствовать самым современным технологическим и экологическим мировым стандартам – выбросы завода снизятся в семь раз. Ввод аглофабрики в эксплуатацию произойдет в конце 2016 года. 

Среди проектов по модернизации производства, которые стартуют уже в 2014 году – ремонт доменных печей №4 и №5, а также внедрение установок по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) на «Азовстали». 

В 2014 году завершится проект по строительству инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки (ВРУ) Air Liquide и капремонт конвертера №1 с заменой корпуса и газоотводящего тракта на ЕМЗ.

И это всего несколько примеров программы по модернизации производств Метинвеста, включающей закрытие мартенов и пуск современных доменных печей.

Метинвест никогда не уступал ДТЭКу в проектах развития городов присутствия, социальных инвестициях и уровню охраны труда. Здесь Юрию Рыженкову не придется что-то серьезно менять. Скорее его задачей (помимо поиска новых направлений для сбыта) станет повышение энергоэффективности в рамках действующей стратегии металлургического холдинга.

Кроме того, два столпа СКМ должны определить точки соприкосновения, которые позволят оптимизировать расходы и высвободить дополнительные средства на модернизацию ключевых для Группы СКМ металлургических и энергетических активов.

Как заявил Сырый в интервью агентству «Интерфакс-Украина», в 2014 г. инвестиции Метинвеста в развитие и поддержание мощностей могут увеличиться до $1 млрд с $700 млн, запланированных на текущий год. Самые крупные инвестиции будут направлены на ЕМЗ.

Вся эта работа, так или иначе, строится с оглядкой на глобальные вызовы. В ВТО прогнозы роста мировой экономики в 2013 году снизили с прогнозных 3,3% до 2,5% (хотя на следующий год обещаны почти 4,5%). По утверждению организации, мировой кризис продолжает раскачивать экономики большинства стран, международная торговля переживает заметный спад. Для стран СНГ (то есть, и для Украины) эксперты организации дают прогноз импорта на уровне 6,2% наряду со снижением экспорта.

«Очевидно, что причина глобального падения экономики – в падении совокупного спроса. Он падает в связи с таким понятием, как мультипликаторный кризис – и в нашей экономике, и в США, и в Европе. Спрос уменьшается, и если большим компаниям и удается уберечь свою прибыльность на каком-то уровне, то только благодаря сокращению издержек», -говорит экс-глава Нацбанка Украины Сергей Яременко.

Однако в случае горно-металлургического комплекса и энергетики – базиса украинской экономики – мировые прогнозные показатели напрямую влияют не только на бизнес-результаты, но и на уровень отчислений в бюджет и заработных плат сотням тысяч сотрудников. Таким образом, качество производственной и экономической политики ФПГ, владеющих контрольными пакетами акций ГОКов, металлургических и металлоперерабатывающих заводов, напрямую влияет на состояние экономики государства. В этом контексте стоит рассматривать и назначения в группе Ахметова. «Собственник поручает задания (по реализации новой политики – ред.) людям, которые знакомы с особенностями управления бизнесами СКМ, и ожидает, что это окажется результативной стратегией», - считает эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: СКМ, Ринат Ахметов, кадровая перестановка, металлургия

Версия для печати
119763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus