УКРАИНА

Украина готовится к масштабной продаже нефтегазоносных недр. Но аукцион может превратиться в раздачу месторождений приближенным структурам

Государственная служба геологии и недр готовится провести конкурсы, на которых будет распродан золотой фонд страны — 45 перспективных участков нефти и газа. Таким образом за счет резкого наращивания объемов добычи этих полезных ископаемых Украина хочет попытаться соскочить с российской газовой иглы. Однако достижение этой цели будет возможно только после изменения правил игры на внутреннем рынке недропользования.

КТО НА РАЗДАЧЕ

На прошлой неделе Госгеонедра возглавил 31-летний Дмитрий Кащук. Соответствующего кадрового решения рынок ждал от правительства давно, ведь до последнего времени этой структурой руководил ставленник прошлой власти Роман Сторожев. Но парадокс в том, что в политической плоскости Кащук недалеко ушел от своего предшественника: его трудовая деятельность тесно связана с бизнесменом Василием Горбалем, который на период их знакомства уже был членом Партии регионов.

По данным «k:», в середине 2000-х годов Кащук занимал должность помощника-консультанта Василия Горбаля в Верховной Раде. В 2008 году не без протекции Василия Михайловича Дмитрий Анатольевич трудоустроился замдиректора департамента развития экспорта Минэкономики. А в декабре 2010 года, когда Горбаль возглавил Львовскую облгосадминистрацию, Кащук руководил управлением инвестиционной политики области. Пару лет назад Василий Горбаль вышел из ПР, поэтому утверждать, что на своей нынешней должности его подопечный будет отстаивать интересы «регионалов», неправильно. Но сейчас важны не столько фамилии фаворитов этого назначенца, сколько стратегия доверенной ему Госслужбы геологии и недр.

С формальной точки зрения основная задача этой госструктуры звучит по-чиновьичьи скучно: «формирование и реализация государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр». На практике под этой формулировкой скрывается куда более интересная функция — выдача специальных разрешений на пользование недрами. Судя по всему, сейчас в геослужбе решили использовать эту опцию по полной программе, о чем свидетельствует составленный недавно список участков нефтегазоносных недр, которые планируется выставить на аукционы в ближайшее время.

По данным «k:», в список включены 45 участков, 18 из которых содержат сланцевые газы, а остальные 27 — нефть и природный газ. К этому реестру Дмитрий Кащук не имеет ни малейшего отношения, ведь документ начал верстаться еще в середине апреля — то есть за месяц до его назначения. Этот говорит о том, что новоиспеченный глава Госгеонедр будет исполнять лишь техническую функцию по распределению углеводородных площадей, тогда как дирижером процесса является Кабинет министров. Формально за геологический блок в правительстве отвечает Министерство экологии во главе с Андреем Мохником. Но сведущие люди полагают, что после инаугурации Петра Порошенко Андрей Владимирович может не сохранить за собой это кресло, поэтому куратором распределения спецразрешений, как минимум на старте этого процесса, будет премьер-министр Арсений Яценюк.

КТО С ПРИКУПОМ

У главы правительства есть все основания рассчитывать на ажиотажный спрос на готовящиеся к продаже участки. Главным образом потому, что большинство из них очень перспективны с точки зрения сырьевых запасов. К примеру, в границах предлагаемой Филенковско-Черняховской площади, расположенной на территории Полтавской и Харьковской областей, еще при СССР была найдена гряда крупных месторождений (среди них — Котылевское и Березовское), и запасы каждого превышали 20 млрд. м3 природного газа. Интересными считаются также Майоровская, Северно-Федоровская, Южно-Свистунковская нефтегазовые площади. Что касается залежей сланцевого газа, то оценить его резервы на предлагаемых площадках (Ново-Диканской, Южно-Зиньковской, Мажаровской, Ольшанской и т.д.) сложно. Но даже в таких условиях можно рассчитывать на интерес к этим территориям потенциальных инвесторов. Главным стимулом к этому является тот факт, что большинство из предлагаемых сланцевых площадок находятся на территории Полтавской области, в областном центре которой государство два года назад основало научно-производственный центр «Укрнаукагеоцентр». Его основной задачей стало изучение запасов сланцевого газа в Украине. А поскольку эти исследования проводятся за государственный счет, у потенциальных держателей месторождений есть возможность фактически бесплатно оценить потенциал приобретенных залежей.

Склонность частного капитала к паразитирующей модели развития бизнеса — украинская классика. В принципе, в этом нет ничего страшного на этапе научно-исследовательских работ, но когда проект переходит на дорогостоящую ступень бурения, главную роль должен брать на себя инвестор. И именно ради привлечения денег частников Украина затеяла крупную ярмарку спецразрешений, ведь за счет вырученных средств правительство рассчитывает нарастить показатели отечественной добычи.

Но сейчас успешная реализация этих благих намерений представляется маловероятной. Прежде всего потому, что распределение нефтегазоносных недр будет осуществляться на базе правительственных постановлений №594 и №615 от 30 мая 2011 года, где имеется целый ряд лазеек для ручного отбора компании-победителя. Если эти правила не будут изменены, продажа нефтегазоносных площадей трансформируется в их банальную раздачу приближенным к нынешней власти структурам. А при таких условиях рассчитывать на серьезные вливания в данный сектор не стоит.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: нефтедобыча, месторождения, приватизация, распродажа, Горбаль

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus