Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом, как передают "Комментарии", говорится в обращении пресс-службы Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины на имя председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Демчишина.
Как отмечается в обращении, ситуация на предприятиях тепловой генерации и в углепроме ухудшается с каждым днем из-за боевых действий на Донбассе. Запасы угля на складах теплоэлектростанций за последние два месяца упали в 4 раза, сократившись до катастрофически низкого уровня.
"Значительное сокращение добычи угля на шахтах и повреждения транспортной инфраструктуры привели к невозможности обеспечения ТЭС и ТЭЦ отечественным углем и, соответственно, дефициту генерирующих мощностей.
Уже выведены из работы 3690 МВт мощностей на ТЭС из-за отсутствия топлива. Еще 3815 МВт мощностей проработают не более 7 дней с текущим объемом угля на складах ТЭС", — предупреждают в Совете ОРЭ.
Для стабильного прохождения осенне-зимнего периода теплогенерующие компании вынуждены импортировать уголь, — констатируют в Совете ОРЭ. "Это происходит на фоне удорожания угольной продукции и критического сокращения объемов производства, что увеличивает себестоимость производства электроэнергии. По экспертным оценкам, ожидаемый финансовый небаланс ГК ТЭС до конца 2014 года составит 4-5 млрд грн. В связи с этим, генкомпании уже сегодня не имеют достаточных источников для выполнения текущих финансовых обязательств, включая обязательства перед ГП "Уголь Украины" за уже поставленный уголь", - считают в ОРЭ.
Для урегулирования ситуации, в ОРЕ предлагают срочно принять ряд нормативно-правовых и регуляторных решений, в частности:
- обеспечить со стороны НКРЭКУ уровень цен, которые покроют в полном объеме себестоимость с учетом увеличения стоимости топливной составляющей;
- обеспечить со стороны НБУ повышение лимитов заемных средств Ощадбанка для увеличения кредитного портфеля ГП "Энергорынок", или использование других финансовых инструментов с
целью погашения задолженности перед ГК ТЭС; — обеспечить срочное погашение предприятиями и организациями, которые финансируются из госбюджета (предприятия углепрома и ЖКХ), задолженности за электроэнергию за счет финансирования соответствующих мероприятий из госбюджета;
- перенаправить целевую надбавку к тарифу на электроэнергию из общего фонда госбюджета в специальный с последующим использованием указанных средств для нужд ТЭК, в том числе для закупки угля и восстановления поврежденных в результате боевых действий энергетических объектов.
Новости партнеров
Новости