УКРАИНА

Деньги

Если электростанции не будут обеспечены топливом, придется ограничивать потребление электроэнергии, – «Укрэнерго»

0

От критической ситуации в энергосекторе, сопряженной с отключениями электроэнергии и снижением объемов выработки на ТЭС Украину может спасти только импорт угля. Причем начинать проводить закупки нужно уже сегодня

Об этом, как передают «Комментарии», как стало известно из сообщения распространенного пресс-службой ГП «НЭК «Укрэнерго» заявил исполняющий обязанности заместителя директора-главного диспетчера Виталий Зайченко.

По его словам, на сегодняшний день запасы угля на складах электростанций практически вдвое ниже нормы, что чревато дефицитом выработки электроэнергии в зимний период. «Из-за невозможности загрузки станций в зоне АТО и дефицита тощих и антрацитовых марок угля уже сейчас дефицит мощностей в энергосистеме страны составляет 1000 МВт. Кроме них, все станции, имеющие возможность работать, загружены на допустимом уровне. Работают Запорожская, Добротворская, Ладыжинская станции. Единственной проблемой для потребления угля доступных марок является Углегорская станция, так как к ней сейчас утруднен подвоз», - говорит Зайченко.

Он утверждает, что если станции не будут в должном количестве обеспечены топливом, возникнет необходимость во введении ограничений на потребление электроэнергии в различных регионах и разными группами потребителей. «Если же обеспечить предприятия газом и углем в необходимом объеме, этой ситуации можно будет избежать. Выход – в импорте угля. Импортерами могут быть разные страны, поставляющие необходимые марки угля – ЮАР, Россия. Проще всего, конечно, поставить топливо по железной дороге. Однако, по-прежнему, главной проблемой остается логистика. Зимой это усугубится снижением температур, что может спровоцировать смерзание угля, да и довезти его будет куда сложнее», - считает Зайченко.

По его словам, многие участники рынка настаивают на том, чтобы накопить максимальный запас топлива сейчас и не усложнять ситуацию еще больше. «Но если не начать решать этот вопрос сейчас, за два месяца Украина может просто не успеть запасти достаточное количество топлива», - резюмировал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Уголь, ТЭС, Укрэнерго

Версия для печати
137539
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus