УКРАИНА

Деньги

Вина и водки в Крыму стало меньше, а продукты подорожали на треть

0

«Министерство» экономики Крыма подвело итоги социально-экономического развития полуострова за январь-октябрь 2014 года

Согласно цифрам, ценовая ситуация на полуострове далека от удовлетворительной, сообщает «Сегодня». Так, из-за меньшего количества туристов оборот розничной торговли снизился на 5% и составил 128,9 млрд. руб. Индекс потребительских цен за октябрь 2014 года составил 103,7%, с начала года – 130,6%.

«Снижены объемы жилищного строительства, что вызвано транспортными проблемами в части доставки строительных материалов с территории Украины и других регионов России. В январе-октябре наблюдается спад в работе пассажирского (на 14%) и грузового транспорта (на 34,1%). Ситуация в промышленном комплексе отмечается, как нестабильная, что обусловлено сокращением спроса на внешних рынках, высокими энергозатратами на производство продукции, необходимостью модернизации производства для поддержания высокого уровня конкурентоспособности продукции, а также связана с потерей значительной части украинского рынка продукции, сырья и материалов, существенным сокращением экспорта продукции в страны дальнего зарубежья», – говорится в отчете «Минэкономики».

Кроме того, за 10 месяцев текущего года индекс пищевой промышленности по сравнению c аналогичным периодом предыдущего года снизился на 18,4%. Проблемы, связанные с падением спроса и сырьевого дефицита, вызвали снижение объемов производства: колбасных изделий на 23,3%, мяса и субпродуктов домашней птицы на 4,0%, муки на 16%, хлебобулочных изделий на 10,8%.

«В связи с перерегистрацией винодельческих предприятий в соответствии с законодательством РФ отмечается снижение производства вина виноградного на 25,2%, коньяка на 25%. Отсутствие на предприятиях спирта-ректификата в апреле-мае текущего года вызвало снижение производства водки на 52,7%», – констатируют крымские чиновники.

Цены на продукты питания на полуострове с начала года возросли на 37,6% , в том числе за октябрь – на 4,6% . В частности, зафиксирован рост цен на помидоры на 92,3% и огурцы – 77,0%. Свекла подорожала на 23,8%, яйца – 18,5%, бананы – 13,9%, лук репчатый – 12,7%, чеснок – 12,1%, морковь – 11,8%, капуста белокочанная – 11,0%, рыба и морепродукты – 10,4%. Возросли цены на творог жирный на 7,4%, колбасу вареную – 6,8%, сосиски, сардельки – 5,9%, фарш мясной, сухофрукты – 5,8%, говядину, сахар – 5,6%, мясо птицы – 5,4%, яблоки – 5,1%, баранину, крупу манную – 5,0%, торты – 4,8%, рис – 4,6%, молоко – 4,1%, сметану – на 3,3%. На 0,6-2,9% подорожали масло подсолнечное, макаронные изделия, шоколад, крупы овсяная и перловая, мясокопчености, крупа гречневая, свинина, печень говяжья, хлеб.

В январе-октябре текущего года наиболее существенно возросли цены на цитрусовые – в 2,1 раза. Повысились цены на бананы на 92,4%, свинину бескостную на 75,7% и булочные изделия сдобные на 70,4%. На 40,1-62,2% подорожали яблоки, фарш мясной, чеснок, куры охлажденные и мороженые, рис шлифованный, сахар- песок, свинина (кроме бескостного мяса), филе рыбное, рыба живая и охлажденная, печень говяжья, сельдь соленая, рыбные пресервы, рыба соленая, маринованная, копченая, соки фруктовые, говядина (кроме бескостного мяса), окорочка куриные, вода газированная, яйца куриные, филе сельди соленое, колбаса вареная, баранина (кроме бескостного мяса), капуста белокочанная, чай черный байховый, шоколад, кофе натуральный в зернах и молотый.

На 20,9-39,5% отмечен рост цен на сосиски, сардельки, крупу гречневую, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, рыбу мороженую неразделанную, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, соль поваренную пищевую, сыры сычужные твердые и мягкие, творог жирный, муку пшеничную, молоко питьевое цельное пастеризованное и стерилизованное 2,5- 3,2% жирности, масло подсолнечное и сливочное, маргарин, творог нежирный, сыры плавленые.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 46,2%, в т.ч. табачные изделия – на 46,8%, алкогольные напитки – на 45,1%.

Как писали «Комментарии», сотрудники Россельхознадзора не пропустили в Крым почти 20 т куриного мяса с просроченным сроком годности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АР Крым, продукты, алкоголь

Версия для печати
89740
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus