УКРАИНА

Об источниках финансирования агропрома и пищепрома на 2015 год, особых требованиях кредиторов и инвесторов и рисках для бизнеса «k:» рассказал управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун.

Кто будет помогать пополнять оборотные средства и вкладывать в развитие и инвестпроекты предприятий агропрома?

Финансирование нужно искать внутри компании. Этот способ наиболее выигрышный. Тем не менее многие по прежнему не считаются с этим фактом. Желание получить деньги со стороны все еще превалирует над необходимостью вплотную заняться повышением эффективности процессов в компании. Вместо грамотной оптимизации и нахождения внутренних резервов для развития наши предприятия в кризисное время концентрируются на истощении всех процессов: ужимают расходы, сворачивают новые проекты, сокращают консультантов и т.д.

Повторюсь, основное финансирование всегда скрыто внутри, а не находится снаружи. В условиях, когда деньги можно легко получить извне, это менее актуально, но сейчас как раз то время, чтобы улучшить бизнес путем пересмотра правил, по которым он живет.

В Украине в период кризиса важную стабилизирующую роль уже не впервые сыграют международные институты (такие как IFC, ЕБРР и фонды по типу Horizon). Подобные структуры в 2015 году по прежнему будут активны в плане предоставления финансирования, но их требования ужесточатся.

Что касается банковского финансирования, уверен, что все скоро уляжется. Банковская среда не может сворачиваться вечно. В скором времени стоит ожидать возобновления кредитования агрокомпаний банками, в частности возвращения к проектам по финансированию оборотных средств. Из оригинальных источников кредитования, скорее всего, широкое распространение получит связка «банк — поставщик — инструменты товарного кредитования».

Как изменится подход кредиторов к корпоративным заемщикам? Кому охотнее всего будут давать деньги кредиторы и инвесторы в этом году?

В первую очередь деньги будут давать тем, кто готов их получить. Это очень важный фактор. По старой привычке наши бизнесы все еще работают по принципу «деньги вперед».

Украинские предприниматели пока не понимают, что такое кризис. Многим кажется, что «мы уже опытные, ведь были же тяжелые 2008 и 2013 й». Но, как показывает практика, с настоящим кризисом молодой отечественный бизнес пока так и не познакомился. Это видно хотя бы по тому факту, что философия ведения дел у нас осталась прежней. А раз не осознали, что пора что-то менять, значит не так уж плохо всем было.

Чему должен научить кризис? Тому, что нужно вкладывать в себя, становиться прозрачным, открытым для инвесторов и потребителей. Нужно учиться принимать не только деньги, но и ответственность за них.

На первый план выйдет качество бизнеса. Банки станут придирчивее и предприниматели должны будут подтвердить свою конкурентоспособность. Поставщик, кредитующий товаром в период посевной, тоже будет тщательно и щепетильно производить отбор среди потенциальных клиентов.

Какие риски, влияющие на размер финансирования и ставки займов, не учитывают владельцы сельхозпредприятий?

Кучу проблем агробизнесу создает низкая или нестабильная доходность. Необходимо научиться оценивать такие риски: переориентироваться на адекватный уровень рентабельности и поддерживать его. Собственникам сельскохозяйственных предприятий нужно уже уходить от принципа «прибежал, посадил, собрал, продал».

На самом деле стабильность дохода важнее, чем, например, маржинальность или сверхприбыльность. Обеспечить ее возможно, только работая с инструментами финансирования, страхования, ценообразования на сельхозпродукцию.

До сих пор мало кто из аграриев отчетливо понимает, что стабильность — это фактор, влияющий и на формирование процентной ставки.

Какие сектора могут заинтересовать потенциальных инвесторов с учетом пошлин на импортные товары и их возможное замещение?

Рынок будет подталкивать бизнес к сфере более углубленной переработки агропродукции. На фоне падения курса национальной валюты именно эта отрасль будет интересна инвесторам. Учитывая, что в области зернотрейдинга маржинальность продолжит сокращаться. Нынешняя ситуация может стать толчком для малого и среднего бизнеса. Но здесь все будет зависеть от регуляторной функции государства. Если государство позволит такому бизнесу развиваться, производственная сфера — животноводство, птицеводство — пойдет вверх, поскольку небольшим компаниям будет выгоднее работать на внутренний рынок и таким образом осуществлять импортозамещение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: кризис, кредит, село, АПК

Версия для печати
45902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus