Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Это связано с растущей себестоимостью продукции. "Такие сегодня рыночные реалии, что производителям хлеба необходимо пересматривать цену, и пересмотр цены произойдет в пределах 15-18%. Вот такой будет рост цен", — сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда, передает УНИАН.
По словам Череды, речь идет о ценообразовании на промышленных предприятиях, которые работают на общих условиях налогообложения, входят в состав ассоциации и занимают около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий. В первую очередь, по словам эксперта, рост цен на хлеб будет вызван подорожанием муки, которая является главным ингредиентом в изготовлении этой продукции и занимает около 38-43% в структуре себестоимости.
Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта — на 14%, второго — на 17% и стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%.
Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь. Кроме того, по данным эксперта, стоимость масла и дрожжей за отчетный период выросла на 7%, соли — на 17,2%. Также на стоимость хлеба влияют растущие расходы производителей на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%).
Фото: PHL
Обсуждения
Новости партнеров
Новости