УКРАИНА

Второй срок для братьев де Нул

0

дноуглубление в порту «Южный»

Владельцам бельгийской дноуглубительной компании придется давать показания в НАБУ. Ранее судимым в Бельгии бизнесменам в Украине могут выдвинуть обвинения в подкупе госчиновников

Скандальная история сентябрьского тендера на дноуглубление в порту «Южном» обрастает все новыми подробностями и выходит на общеевропейский уровень. Как сообщают источники в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), в ближайшее время повестку на допрос могут получить собственники бельгийской дноуглубительной компании Jаn de Nul, два брата - Ян Питер де Нул и Дирк де Нул. В частности, Ян Питер де Нул может быть обвинен в подкупе высокопоставленных украинских чиновников с целью победы в тендере на дноуглубление в порту «Южном» и получения более высокой цены за услуги компании.

Две недели назад НАБУ провело обыски в украинской «дочке» бельгийской компании «Ян де Нул Украина», а также офисах Администрации морских портов Украины (АМПУ). Были получены доказательства, что «Ян де Нул Украина» аффилирована с депутатом Сергеем Фаермарком, а полученный компанией заказ на дноуглубление в «Южном» стоимостью почти в миллиард гривен может быть результатом договоренностей с участием начальника южненского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Максима Широкова.

Бельгийская Jun de Nul зарегистрировала в Украине свою дочернюю компанию «Ян де Нул Украина» в 2013 году. На момент регистрации бельгийцам принадлежало 100% украинской «дочки». C 2013 по 2016 год «Ян де Нул Украина» не смогла выиграть ни одного тендера. Неожиданно в июле этого года братья де Нул за символическую сумму уступили 55% акций украинской «дочки» двум кипрским офшорам, а также сменили директора компании – новым руководителем стал Андрей Розов, человек, никогда ранее не работавший в дноуглубительной индустрии, экс-помощник и доверенное лицо Сергея Фаермарка. И уже через несколько месяцев «Ян де Нул Украина» победила в миллиардном тендере, хотя предложила самую высокую цену, на 90 млн гривен превышающую предложение известнейшей голландской дноуглубительной компании «Ван Оорд». По информации «Нового времени», на встрече с бельгийцами министр инфраструктуры Владимир Омелян обращал внимание, что их дочерняя компания контролируется офшорами. «Бельгийцы не стали ничего отрицать, но заявили, что очень хотят выйти на украинский рынок», - отмечает издание.

Как сообщают наши источники, есть подозрения, что Ян Питер де Нул и Дирк де Нул передали нардепу Сергею Фаермарку 55% доли в своей «дочерней» компании за помощь в получении заказа на дноуглубление в «Южном».

Дирк де Нул Ян Питер де Нул
Дирк де Нул Ян Питер де Нул

Бельгийские коллеги пояснили НАБУ, что Ян Питер де Нул и его брат Дирк де Нул уже привлекались к ответственности у себя на родине за подкуп чиновников и уклонение от уплаты налогов. Братья были приговорены бельгийским судом к трем годам лишения свободы. Это был бельгийский общенациональный коррупционный скандал, об этом можно прочитать в бельгийской прессе, и даже Википедии. Бельгийское антикоррупционное ведомство доказало, что братья регулярно давали огромные взятки высокопоставленному офицеру налогового ведомства 64-летнему Вилли Годгезелшапу, который в свою очередь закрывал глаза на махинации с налоговой отчетностью Jan De Nul Groupe. В сумме братья заплатили чиновнику несколько миллионов бельгийских франков, а также построили офицеру виллу. Преступление раскрылось благодаря тому, что налоговик не сдержался и начал вести образ жизни, явно не отвечающий доходам госслужащего. Он купил автомобиль стоимостью 370 тысяч евро и два дома. Суд приговорил офицера налоговой службы к 5 годами тюрьмы с конфискацией, вина братьев де Нул также была полностью доказана. Бизнесмены были осуждены на три года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет. Суд согласился на беспрецедентное смягчение приговора, чтобы не уничтожать компанию. В случае отбывания тюремного заключения братья не могли бы выступать официальными подрядчиками при проведении работ по дноуглублению, так как международное законодательство требует при заключении договора подряда предоставить справки о несудимости управляющих директоров контрагентов.

Не исключено, что братьям скоро вновь предстоит предстать перед судом за подкуп чиновников теперь уже в Латинской Америке. В июне этого года в «Нью Йорк Таймс» был опубликован материал о коррупционном скандале, связанном с махинациями в ходе выполнения многомиллиардного тендера на расширение Панамского канала, где компания Jan de Nul выполняла значительный объём работ в составе консорциума дноуглубителей. Тендер сначала был выигран по заниженной нереалистичной цене, а затем, в процессе выполнения работ, при помощи «своих» людей в правительстве Панамы подрядчики раздули стоимость выполнения работ на 1,6 млрд долларов!

После передачи материалов украинского следствия в Бельгию, вопросы Яну Питеру и Дирку де Нул будут ставить уже местные правоохранители. По мнению юристов, в сложившейся ситуации братьям не выгодно покрывать украинских чиновников, ведь прослеживается факт сговора. Невозможно передать за бесценок 55% акций, не зная, что ожидается взамен, и кто является конечным бенефициаром фирм, на которые эти акции были переоформлены. Адвокаты семьи де Нул скорее всего будут придерживаться версии, что они стали жертвами вымогательства. По крайней мере, такой сценарий уже сработал ранее в их родной Бельгии: упомянутый выше офицер налоговой службы Вилли Годгезелшап заявил, что братья давали ему взятки по его инициативе и тем самым ощутимо смягчил для них приговор и способ его исполнения. В нынешней ситуации братья де Нул вероятно также «переведут стрелки» на украинских чиновников.

К слову, украинское следствие также допускает, что Максим Широков и Сергей Фаермарк могли вынудить бельгийцев уступить 55% в собственном дочернем предприятии «Яне де Нул Украина».

Так или иначе судебного процесса семье де Нул не избежать. По канонам международного права совершение преступления на территории другого государства не дает иммунитет от уголовного преследования. Взятки чиновникам других страны считаются в Евросоюзе таким же преступлением, как и подкуп местных госслужащих. Например, в прошлом году суд Брюсселя арестовал президента швейцарского металлотрейдера Duferco Антонио Гоцци (Antonio Gozzi) по подозрению в даче взятки чиновникам Демократической Республики Конго с целью получить доступ на новый рынок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: порт

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus