УКРАИНА

Блокада приведет к девальвации гривны, - эксперт

0

Блокада угрожает экономике страны

В следствии действий по национализации предприятий угольной промышленности на Востоке страны госбюджет недополучит около 1,5 млрд. долларов

Об этом заявил Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко. 

По мнению эксперта, это означает, что в этом случае дофинансирование госбюджета возможно будет только двумя способами: Монетизировать дополнительно дефицит госбюджета. «Печатать деньги, раскручивать инфляцию.»  И второй -  Украина выйдет на внешний рынок заимствования капитала, и будет одалживать средства там. Чтобы в последствии отдавать порядка 6 – 6,5 % нашего ВВП на выплату процентов.

«Соответственно, если мы говорим о прогнозируемой инфляции в 12% (если мы не получаем порядка 3 млрд. долларов с этих территорий), это означает, что деньги нам придется тратить на покупку импорта где-то на других территориях. Это большой минус в наш торговый баланс. Это означает, что золотовалютные резервы, которые сейчас находятся в объемах порядка 15 – 15,5 млрд. долларов должны быть автоматически уменьшены на 3 млрд. долларов. Добавьте туда цифру 5 млрд. долларов, которая нам необходима и получим 8 млрд. долларов. Резервы в 15,5 млрд. долларов – это только кажущиеся резервы. В реальности можно использовать где-то 4,5 млрд. долларов, и гривна просто упадет», считает Устенко.

Анализируя тесную связь курса национальной валюты и экспорта, экономист отмечает, что в 1901 – 1916 годах Украина была экспортно - зависимой страной. Тогда 80 % нашего экспорта составляли металлы, зерно и продукция пищевой переработки. Прошло 100 лет и в структуре нашего экспорта 60 % занимает зерно, металлы и добавилась химия. Таким образом, за 100 лет ситуация фактически не поменялась и почему это не сделали за 3 года –правомерный. «Но он так и повиснет в воздухе, потому что это вопрос к украинским властям».

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.  Из-за блокады железной дороги и невозможности доставить с неподконтрольной Украине территории необходимый антрацит, запасы угля на большинстве украинских электростанций достигли критически низкого уровня. Из-за дефицита антрацита, Украина вынуждена была ввести чрезвычайный режим в энергетике, который вступил в силу в пятницу, 17 февраля.  Эксперты заявляли, что блокада ОРДЛО выгодна российским угольным компаниям. В случае, если Украина откажется от угля с неконтролируемых территорий, появится необходимость в закупке его у агрессора, за доллары, по ценам значительно выше внутренних.

Как сообщали «Комментарии», 28 февраля в Кривом Торце неизвестные пытались захватить редут, в котором находятся участники торговой блокады. Полиция задержала 37 человек, напавших на участников блокады на железнодорожной станции Кривой Торец. 

1 марта на заседании правительства Кабинет министров утвердил порядок перемещения товаров в район проведения антитеррористической операции и из него.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, принято решение предусматривает установку контрольных пунктов, которые будут заниматься отслеживанием перемещения и соответствия решениям, которые мы принимаем

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Антрацит, блокада Донбасса, блокада поставок, гривна, девальвация гривни, железнодорожная блокада

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus