Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Стоимость выпечки пасхального кулича в 2017 году увеличилась на 35,3% по сравнению с прошлым годом, – до 30 грн. Об этом сообщает Минэкономразвития (МЭРТ) на своей странице в Facebook, обнародовав так называемый "Индекс пасхи".
"Накануне Пасхальных праздников наша команда аналитиков уже второй раз подряд решила исследовать динамику стоимости выпечки праздничной пасхи в 2017 году по сравнению с 2016 годом. В ходе исследования мы обнаружили, что в домашних условиях она будет стоить 29,81 грн., что на 35,3% дороже, чем в 2016 году", – говорится в сообщении.
В МЭРТ выяснили, что цены выросли почти на все ингредиенты. Больше всего – на 34% – подорожало сливочное масло. Оно же сильнее всего повлияло на рост конечной стоимости домашней пасхи, поскольку доля сливочного масла составляет около 30% ее стоимости.
Цены на муку увеличились на 8,9% – до 9,26 грн., молоко – 34,3% (16,63 грн.), изюм – 17,8% (106 грн.), соль – 6,2% (4,76 грн.), дрожжи – 5,9% (5,19 грн.), масло – 6,5% (32,85 грн.), яйца – 12,9% (10,87 грн.), сахар – 17,5% (16,48 грн.).
Между тем сахарная пудра уже три года подряд стоит 40 грн. за килограмм. В сообщении указывается, что согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2017 году сохранится на уровне 11% (декабрь 2017 года к декабрю 2016).
"Обращаем ваше внимание, что "Индекс пасхи" не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию или индекс потребительских цен. Все расчеты – приблизительные, осуществленные на основе мониторинга Государственной службы статистики цен на социально значимые товары и экспертной оценки Минэкономразвития", – объясняют аналитики министерства.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости