УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шуфрич заявляет, что угроза размыва Тузлы остановлена

0

Тенденция размыва острова Коса Тузла полностью остановлена. Об этом журналистам в Керчи по итогам поездки на остров сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Шуфрич напомнил, что с момента, когда был поднят вопрос об острове Коса Тузла (2004 год – ред.) было потеряно 15 га территории. Причем 8 га – в 2005 – первой половине 2006 года. «Тем не менее, сегодня мы можем констатировать, что эта очень опасная тенденция полностью остановлена», – заявил министр.

По его словам, в течение последнего квартала 2006 года – первого полугодия 2007 года уменьшение территории острова не наблюдается. «Это связано напрямую с проведением целого ряда инженерных работ. В первую очередь, со строительством так называемого «наконечника» в юго-восточной части острова», – отметил министр.

Шуфрич выразил надежду, что после проведения укрепительных работ со стороны Черного моря угроза размыва острова Тузла вообще будет ликвидирована. По его словам, на сегодняшний день, с октября 2006 года освоено 16 млн грн., выделенных Кабинетом министров Украины. За счет этих средств построен «наконечник» на юго-восточной части острова, что дало возможность избежать дальнейшей потери территории.

Кроме того, порядка 8 млн грн. будут освоены из целевой субвенции, запланированной на 2007 год.

Как сообщил Шуфрич, за счет этих средств будет продолжено соединение припортовой части острова с «наконечником», будет построена полноценная бетонная дорога, которая сама по себе стане своеобразным инженерным сооружением, способствующим укреплению острова.

Также будет завершено строительство целого ряда инфраструктурных объектов, в том числе вертолетных площадок, которые будут способствовать улучшению возможностей связи острова с материковой зоной. За счет средств, выделенных из госбюджета, будет проведено берегоукрепление около 500 м, примыкающих к «наконечнику».

Напомним, Коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Уровень воды в проливе постоянно колеблется, поэтому размеры косы не постоянны. Ее длина составляет от 6,5 до 7,0 км, ширина – около 500 м. На острове расположены пансионаты Керченского торгового порта и рыболовецкого комбината, инфраструктура пограничной охраны.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова (Россия) в направлении города Керчь к украинскому острову Тузла. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства. Строительство дамбы было прекращено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы.

Вследствие этих действий на острове Коса Тузла сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с интенсивными процессами размыва территории и деформацией юго-восточной оконечности острова. В ходе поездки в Крым весной этого года Шуфрич заявил, что за последние полтора года площадь острова сократилась почти на километр.

По материалам УНИАН, «Обком».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167538
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus