УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В зоне бедствия на Львовщине оказалось 14 населенных пунктов

0

В зону поражения продуктами горения фосфора на Львовщине, где вчера перевернулись цистерны с фосфором, попало 14 населенных пунктов, где живет около 11 тысяч человек, из 6 населенных пунктов временно отселено около 800 жителей, сообщили «proUA» в пресс-службе МЧС Украины.

Как сообщили в пресс-службе, 16 июля в 16 часов 55 мин. в Буском районе на переезде Красное-Ожидив сошли с рельс и опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции «Аса» (г. Джамбул, Казахстан) к станции «Оклеса» (республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн.

Согласно сообщению, в результате схода цистерн повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети и 3 опоры. Во время гашения пожара образовалась туча из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. Из 6 населенных пунктов Буского района временно отселено около 800 жителей.

В 22 часа пожар удалось ликвидировать. Пресс-служба сообщает, что в результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове.

Проведено внеочередное заседание областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники, в том числе: от МЧС 125 человек и 30 единиц техники, от Минтранса 30 человек и 7 единиц техники (6 пожарных составов), от МВД 220 человек и 30 единиц техники, от МЗ 25 человек и 9 единиц техники.

На месте происшествия работает вице-премьер-министр Украины Кузьмук и оперативная группа МЧС Украины во главе с первым заместителем Министра В. Антонцем.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства обороны, воинские подразделения Западного округа, 13 армейского корпуса и Воздушного командования «Запад» приведены в состояние повышенной готовности для локализации экологической катастрофы, произошедшей в результате схода с колеи цистерн с желтым фосфором на Львовщине.

Сразу же после аварии были подняты по тревоге подразделения Западного оперативного командования и проведена самая масштабная подготовка к ликвидации последствий катастрофы. Также руководством Вооруженных Сил Украины было принято решение относительно развертывания полевого мобильного госпиталя и увеличено количество кроватей для принятия пострадавших в Западном региональном медицинском центре.

В Западном ОК была создана оперативная группа по кризисной ситуации, которую возглавляют командующий Сухопутными войсками ВС Украины генерал-лейтенант Иван Свида и командующий Западного ОК генерал-лейтенант Михаил Куцин.

Такие же оперативные группы были созданы в Генеральном штабе ВС Украины, видах ВС Украины, армейских корпусах и Воздушном командовании «Запад».

Учитывая сложность ситуации и угрозу жизни и здоровью местному населению, в повышенную готовность были приведены вертолеты армейской авиации и специальный летающий госпиталь «Вита». Также в повышенную готовность приведено Самбирское подразделение радиационной, химической и бактериологического защиты Сухопутных войск ВС Украины, которое в свое время выполняло миротворческую миссию в Кувейте.

Вечером 16 июля на место аварии направлена разведывательная группа этого подразделения РХБ защиты с соответствующим оборудованием и экипировкой личного состава.

Для ведения химической разведки (облета района катастрофы) выделены два вертолета Ми-8 и один Ми-24Р. Для возможной дегазации местности выделены 12 АРС (авторазливные станции) от 704 отдельного батальона РХБ защиты, еще 12 АРС и две военные фильтрационные станции, 3 автомобильных тягача и одна электростанция выделены от 703 инженерного полка Западного ОК.

В тесной координации работают Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, а также Министр здравоохранения и Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
224896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus