УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жители Харьковщины требуют отставки председателя райгосадминистрации

0

Во вторник при поддержке ряда общественных организаций прошли пикеты жителей Харьковского района Харьковской области. Участники пикетов возмущены нарушениями в управлении земельными ресурсами со стороны государственной районной администрации и ее председателя Владимира Бакуменко, передают «Подробности».

По словам пикетчиков, районные чиновники, чувствующие собственную безнаказанность, проводят беспрецедентную передачу земли в частные руки, игнорируя все нормы закона и морали.

В акции приняли участие общественные и политические организации «Слобожанский выбор», ХООО Союз советских офицеров, партия «РУСЬ», партия «Социалистическая Украина» и Партия регионов. Своими действиями пикетчики надеются привлечь внимание правоохранительных органов к деятельности Владимира Бакуменко.

По итогам пикета принято обращение к президенту Украины Виктору Ющенко и правоохранительным органам, в котором сказано, что действия районных властей не только попирают действующее земельное законодательство, волю органов местного самоуправления, но и ставят на грань катастрофы уникальную экологическую систему Харьковщины.

Народный депутат Украины Юлия Ковалева, показала документы, подтверждающие нарушения. «Например, согласно документу, дано разрешение на разработку в пройме реки карьера, что категорически запрещено, ведь мы разрушим русло. А Харьков и так небогат водой. Но, обратите внимание, это делается без заключений соответствующих служб, без проведения экологической экспертизы! Или, например, выделяется площадь в 25 гектаров «для индивидуальной забудови». Это - одному человеку? Или дается разрешение на выведение самых сильных в области черноземов из реестра сельскохозяйственных земель в количестве 246 гектаров, 176 гектаров!», - возмущается Ковалева.

В свою очередь, Василий Салыгин, председатель Харьковского областного совета, заявил, что Харьковским областным советом разрабатывается программа «Земля - людям!». По словам Салыгина, целью программы является реализация законных прав жителей не землю с учетом интересов всей громады и законодательных норм. «Однако, некоторые чиновники, используя теневые схемы, устраивают настоящий передел земли, при этом они игнорируют нормы Земельного Кодекса и решения Харьковского областного совета. Со своей стороны, я буду делать все, что в моих силах, чтобы защитить законные интересы всех жителей Харьковщины», - сказал председатель Харьковского облсовета.

Конфликт вокруг земельных ресурсов Харьковского района длится уже около полугода. Напомним, что в 2006 году и в первом квартале 2007 года на территории Харьковского района выявлено 122 нарушения по выполнению требований земельного законодательства. 29 марта 2007 года Харьковский районный совет, заслушав отчет председателя РГА Владимира Бакуменко, признал его работу неудовлетворительной. 28 апреля 2007 года сессия Харьковского областного совета рассмотрела ситуацию в Харьковском районе и приняла решение относительно ситуации с использованием земельных ресурсов в районе и обращение к Виктору Ющенко с просьбой отстранить от занимаемой должности главу райгосадминистрации Владимира Бакуменко, который, по мнению депутатов облсовета, не может занимать эту должность, а его деятельность должны проверить правоохранительные органы.

Однако, по утверждению участников пикета, реакции не последовало ни на жалобы жителей района, ни на решение областного совета. Вместе с тем, только в июле райгосадминистрация рассмотрела более 200 обращений о выделении земли, удовлетворив большую часть из них. По словам пикетчиков, землю получили связанные между собой лица и организации, причем размеры участков колеблются от двух до 240 гектаров, зачастую с формулировкой «для ведения садово-огородного хозяйства». При этом, как говорят участники акции, простые жители района годами ожидают, когда им будет выделено 25 соток земли для того, чтобы действительно заниматься приусадебным хозяйством.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94840
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus