УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жителей Луцка заверили, что фосфорное облако прошло мимо

0

Угрозы для жителей Луцка из-за „фосфорной» аварии нет. Такой вывод следует из экспертных оценок соответствующих структур, которые на днях изучали ситуацию на предмет возможного загрязнения воздуха, воды и почвы в областном центре фосфорными соединениями.

Об этом на заседании комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил городской председатель Луцка Богдан Шиба.

Как отметил начальник Волынского центра метеорологии Петр Рудык, воздушно-фосфорное облако, которое двигалась из Львовской области на территорию Волыни, преимущественно прошло мимо территории Луцка. Следовательно замеры воздуха в трех точках областного центра, которые проводились специалистами санэпидемстанции несколько раз в сутки, ни разу не подтвердили даже незначительного превышения фосфорных соединений. Пробы воды в 5 точках тоже не выявили превышения допустимой концентрации соединений фосфора.

Как заверила главный государственный санитарный врач Луцка Валентина Попович, данная авария на состояние воды в городе не повлияла. К тому же, лучане потребляют воду из артезианских скважин с глубины 30 м. Проникновение любых химических веществ на такую глубину с поверхности почвы или воздуха невозможно. Мониторинг состояния воздуха, воды и почвы будет продолжаться в дальнейшем. Комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций дважды в месяц будет планировать мероприятия для контроля за экологической ситуацией в городе.

В то же время городской председатель распорядился запретить стихийную торговлю продуктами с земли. „Несанкционированная торговля с земли должна быть не просто запрещена, а ликвидирована как опасная для здоровья лучан», – подытожил мэр.

Напомним, 16 июля в 16.55 в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды возле станции Ожидов Львовской железной дороги в результате невыясненных обстоятельств произошла авария грузового поезда. В составе поезда находилось 58 вагонов, в том числе 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая, с желтым фосфором. Грузоотправитель - Республика Казахстан (станция Аса), грузополучатель - Польша (станция Оклеса). В результате аварии сошли с рельс 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись. Во время пожара в воздух выделялись продукты химической реакции фосфора с воздухом, в результате чего облако указанных веществ распространилось на территорию населенных пунктов. В зону возможного химического загрязнения попали 14 населенных пунктов Бусского и Радеховского районов Львовской области, в которых проживает около 11 тыс. человек. Из 13 населенных пунктов в добровольном порядке эвакуированы 984 жителя.

По сообщению начальника военно-медицинского центра Западного региона полковника медицинской службы Сергея Петрука, сейчас на лечении в центре находятся 42 пострадавших. Из них 5 представителей МВД, 2 – МЧС и 1 – Госкомсвязи. Кроме того, медпомощь предоставляется 14 гражданским лицам. Их состояние оценивается как средней тяжести. Пострадавших среди военнослужащих Вооруженных Сил Украины нет.

По материалам «УНИАН»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus