УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укрзализныця» хочет компенсации от казахов – иначе подаст в суд

0

Украинская сторона не будет подавать в суд на казахское предприятие - поставщика фосфора, если оно согласится возместить убытки Украине, нанесенные техногенной аварией на Львовщине.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции директор «Укрзализныци» Владимир Козак.

«Мы предъявим претензию, и если казахская сторона компенсирует убытки не только железной дороге, но и стране в целом без суда, я думаю, что вопросов относительно этого не возникнет», - заявил он.

В то же время, Козак сказал, что претензии казахской стороне будут выдвигаться только в случае доказанности ее вины, а сам размер нанесенных убытков будет определен по результатам расследования.

Он также отметил, что за техническое состояние цистерн, равно как и за правила загрузки его содержания, отвечает отправитель, а украинская сторона лишь проверяет опломбирование на цистернах во время их транспортировки по своей территории.

При этом Козак констатировал нарушение правил международной перевозки химических грузов, согласно которым при температуре воздуха больше 40 градусов по Цельсию фосфор должен был быть залит 60-ю сантиметрами воды.

«Мы замеряли уровень воды в цистернах, он составляет от 27 до 30 сантиметров, но привело ли это нарушение к аварии, разбирается прокуратура», - отметил он.

Объясняя причины промедления в ликвидации аварии, Козак сказал, что казахи, узнав о том, что в Украине нет специалистов по борьбе с разливом фосфора, попросили украинцев дождаться их специалистов, что и было сделано, «чтобы не наломать дров».

«Мы это сделали для того, чтобы никто из людей (ликвидаторов аварии) не обжегся, для того, чтобы уберечь людей», - отметил директор «Укрзализныци».

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184209
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus