УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура настаивает на незаконности покупки «мерседеса» для крымского спикера

0

Покупка для председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко автомобиля представительского класса «Mercedes-Benz» за более чем 1,2 млн. грн. противоречит постановлению Кабинета министров Украины, которым установлены граничные цены при покупке товаров для чиновников.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель генерального прокурора Украины – прокурор АРК Виктор Шемчук.

По информации Шемчука, крымская прокуратура проводила проверку по данному факту, в ходе которой было установлено, что ВР АРК обращалась в казначейство с просьбой о выдаче более 1,2 млн. грн. для оплаты приобретенного автомобиля Mercedes-Benz, однако казначейство отказало в оплате. «Казначейство отказало в оплате этого автомобиля из бюджета, поскольку такие средства в бюджете не предусмотрены», - отметил крымский прокурор. Кроме того, по его словам, приобретение автомобиля для председателя ВР Крыма по цене 1,2 млн. грн. противоречит постановлению Кабмина от 2006 года.

«В нем (постановлении Кабмина) предусмотрены граничные цены при покупке товаров: автомобилей, мебели, мобильных телефонов государственным служащим. И для Верховного Совета Крыма – его председателя, и для председателя Совета министров Крыма граничная цена на приобретение автомобилей представительского класса установлена в сумме 300 тыс. грн.». «То есть, эти денежные средства (более 1,2 млн. грн.) не могут быть взысканы из бюджета и уплачены за автомобиль, потому что это незаконно и противоречит постановлению Кабинета министров», - сообщил прокурор.

Он также добавил, что сегодня в суде будет рассмотрен иск к ВР АРК относительно покупки «Мерседеса» для крымского спикера. «Поэтому, естественно, комментировать каким-то образом эту ситуацию некорректно, это будет истолковано как давление на суд», – отметил Шемчук. Он также сообщил, что прокуратура принимает участие в этом процессе, поскольку приобретение за такую сумму автомобиля может причинить ущерб государству.

Напомним, Крымское ОАО «Таврия-Авто» обратилось в Хозяйственный суд Крыма с просьбой взыскать 1 миллион 243 тысячи 500 гривен с Верховного совета АРК за предоставленный в пользование Председателю Верховного совета Крыма Анатолию Гриценко и неоплаченный в срок Mercedes-Benz. Управделами ВС АРК в своем отзыве на иск уже признало его в полном объеме.

Крымская прокуратура подозревает, что чиновники нашли способ оплатить не предусмотренную бюджетом покупку из государственных средств, проиграв в суде до сих пор не получившему денег продавцу автомобиля.

Гриценко заявил, что его Mercedes куплен не за деньги из бюджета АРК. «Из бюджета Автономной Республики Крым эту машину никто ничего не оплачивал», – сказал он. При этом Гриценко отметил, что в бюджете АРК предусмотрены средства на приобретение новых машин. «Еще, возможно, будет приобретена машина за счет тех средств, которые в бюджете предусмотрены», – сказал Гриценко.

По материалам УНИАН, «Обком».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175186
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus