УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«УкрГаз-Энерго» создает СП с «Черноморнефтегазом»

0

Основной поставщик природного газа промпредприятиям — компания «УкрГаз-Энерго» — выходит на рынок добычи газа и нефти. Совладелец компании — «Нафтогаз» — привлек ее в качестве основного инвестора на разработку Одесского газового месторождения, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По информации издания, правление НАК «Нафтогаз Украины» на заседании 14 августа решило задействовать «УкрГаз-Энерго» в качестве партнера «Черноморнефтегаза» по освоению Одесского газового месторождения.

«На паритетных началах будет создано СП, что даст возможность „Нафтогазу” контролировать его на 75 процентов»,— объяснил начальник пресс-центра «Нафтогаза» Алексей Федоров. Напомним, «Черноморнефтегаз» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины» на 100%, а «УкрГаз-Энерго» — на 50%.

По словам Федорова, ранее партнером «Черноморнефтегаза» выступала дочерняя компания НАК — «Укргаздобыча». «Однако правление „Нафтогаза” приняло решение привлекать „Укргаздобычу” только к освоению и добыче углеводородов на материковой части, а „Черноморнефтегаз” — континентальной»,— сообщили в «Нафтогазе».

В «УкрГаз-Энерго» сотрудничество с «Черноморнефтегазом» прокомментировали сдержанно. «Этот вопрос должен быть еще утвержден на заседании набсовета компании»,— сказал пресс-секретарь «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисель. Впрочем, отмечает издание, ранее руководство компании неоднократно выражало заинтересованность в добыче углеводородов как на территории Украины, так и за ее пределами.

Издание отмечает, что привлекая «УкрГаз-Энерго» в качестве основного инвестора на разработку Одесского газового месторождения, «Нафтогаз» таким образом решает проблему распределения прибыли «УкрГаз-Энерго», получив при этом контроль над инвестициями, вложенными в разработку месторождения.

Прогнозные запасы Одесского газового месторождения, по данным «Черноморнефтегаза», составляют около 20—30 млрд кубометров газа. Общие запасы газа на Черноморском шельфе составляют 1,7 трл. м. куб. В августе 2006 года компания приступила к его бурению. Первый газ планировалось получить уже в конце 2007 года, а еще через год — полностью освоить месторождение и довести объемы добычи до 1 млрд кубометров газа в год. Инвестиции в проект оцениваются в 5,8 млрд грн.

«УкрГаз-Энерго» создано на паритетных началах НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo. Является основным поставщиком природного газа для промышленных потребителей Украины. В 2006 году выручка от реализации продукции составила 16,75 млрд грн 3,3 млрд. долл.), прибыль до налогообложения — 1,014 млрд грн (200,79 млн. долл.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69293
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus