УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Израиль таки нашел украинский след в деле «черных трансплантологов»

0

Израильское следствие нашло у обвиняемых в незаконной трансплантации украинские визы. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на копию обвинительного заключения в отношении двух ключевых фигурантов дела «черных трансплантологов» — Мухаммеда Джета и Хасана Захалки.

В частности, издание отмечает, что в копии обвинительного заключения Украина упоминается в документе как страна, на территории которой было организовано проведение незаконных операций по трансплантации органов. «После того как жертвы сдавали кровь на анализ работоспособности почек, обвиняемые переправляли их на Украину — в руки доктора Михаэля Зиса — с целью удаления их почек по заказу доктора Зиса», - цитирует издание третий пункт вступления к обвинительному заключению.

Кроме того, в документе приводятся примеры преступной деятельности группировки. В частности, в первом пункте обвинения говорится, что подсудимые способствовали получению визы в Украину одной из потерпевших, «так как там должна была состояться операция». В этом же пункте указано, что за день до вылета на Украину женщина с двумя дочерьми жила в доме обвиняемых, она передумала лететь, и когда хотела отменить сделку, ей отказали, ссылаясь на крупную сумму, уже уплаченную «за украинскую визу». С оформлением виз, по данным следствия, обвиняемым помогала супруга доктора Зиса Элла.

Далее, по информации издания, в описании преступных действий подсудимых появляются некие Борис, сопровождавший потерпевших в Украину, и Игорь, встречавший их в аэропорту. При этом в документе не указывается, что Игорь и Борис являются гражданами Украины, не упоминаются название аэропорта и даже город, в который летели потерпевшие.

В Министерстве внутренних дел заявили, что подтвердить или опровергнуть информацию о проведении операций в украинских клиниках израильские коллеги могут, только проведя соответствующее расследование на территории Украины. Пока, по словам начальника центра общественных связей МВД Константина Стогния, таким расследованием они не занимались, по крайней мере, не могли провести его в законном порядке, не уведомив местный центральный аппарат (напомним, что расследование, организованное местной милицией, дало отрицательный результат).

Стогний заявил, что ожидает от представителя украинского МВД в посольстве Украины в Израиле официальных данных по указанному уголовному делу и, когда получит ответ, сможет предоставить более подробные комментарии.

Напомним, по данным следствия израильской полиции, этим летом группа израильтян арабского происхождения организовала более десяти незаконных операций по трансплантации человеческих органов. В прошлое воскресенье решением суда двое подозреваемых — Мухаммед Джет и Хасан Захалка — были арестованы. Местонахождение предполагаемого заказчика — доктора Михаэля Зиса — пока не установлено. В понедельник в украинском МВД заявили, что, по их информации, украинские граждане, а также клиники, расположенные на территории страны, к делу непричастны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus