УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Центризбирком дал от ворот поворот Тимошенко

0

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу по сбору подписей граждан для проведения референдума по изменениям Конституции.

За принятие решения о регистрации проголосовало только 5 членов ЦИКа, при этом воздержалось 9.

В частности, комиссия отказалась зарегистрировать представление Белоцерковского городского председателя относительно регистрации такой инициативной группы.

Член ЦИКа Юлия Швец отметила, что, согласно закону, жители Белой Церкви 31 июля провели сборы, на которых решили поддержать инициативу вынести на референдум 9 вопросов.

В частности, о поддержке президентской и парламентской формы правления об избрании и отзыве судьей народом, о праве местных форм власти самостоятельно формировать исполнительные органы, о закреплении конституционного статуса оппозиции, об отмене депутатской неприкосновенности, об отмене льгот всем чиновникам, о вопросе, касающемся сохранения императивного мандата, а также об упрощении проведения всеукраинского референдума.

По словам Швец, все вопросы, которые вынесены на всенародное обсуждение, соответствуют норме закона о всеукраинском и местных референдумах, а также Конституции.

Члены ЦИКа Тамара Астахова, Михаил Охендовский и Александр Чупахин не согласились с мнением Швец.

По их словам, вопросы, вынесенные на референдум, не соответствуют требованиям Конституции.

Председатель ЦИКа Владимир Шаповал также усомнился в соответствии требованиям Конституции вопросов, вынесенных на референдум.

Его позицию поддержал член ЦИКа Андрей Магера.

Напомним, БЮТ просил ЦИК зарегистрировать инициативные группы по проведению референдума по изменениям в Конституцию.

Лидер блока Тимошенко считает, что ЦИК не может препятствовать проведению всеукраинского референдума по изменениям в Конституцию, или цензуровать вопросы, которые граждане считают необходимым вынести на референдум.

БЮТ провел 771 собрание граждан по данному вопросу, по итогам которых были сформированы инициативные группы.

8 августа Тимошенко заявила о подаче в ЦИК документов для регистрации 800 инициативных групп по проведению референдума по изменениям в Конституцию.

Блок Юлии Тимошенко настаивает на проведении 30 сентября всеукраинского референдума по определению формы государственного правления, которую необходимо закрепить в новой Конституции.

Выборы парламента назначены на 30 сентября.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133243
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus