УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК отложил регистрацию «Поры» (расширенная)

0

Центральная избирательная комиссия перенесла рассмотрение вопроса об исключении общественной партии «Пора» из блока «Наша Украина – Народная самооборона». Такое решение было принято сегодня на заседании ЦИК.

В то же время, рассматривая проект постановления об отказе в регистрации, член ЦИК Валерий Шелудько предложил вообще не рассматривать сегодня этот вопрос в связи с тем, что в эти минуты Окружной административный суд Киева рассматривает соответствующий иск «НУНС» о признании незаконными действий Министерства юстиции Украины, которое выдало, как утверждают в блоке, сампровозглашенным лидерам общественной партии «Пора» документы этой политической силы. Члены ЦИК от коалиции и председатель ЦИК не поддержали это предложение.

Позже Центральная избирательная комиссия не поддержала постановление относительно отказа в регистрации избирательного списка кандидатов в народные депутаты от «Поры».

Постановление поддержали 7 членов ЦИК от оппозиции, 3 от коалиции выступили против и еще 5 воздержались.

Во время обсуждения член ЦИК Михаил Охендовский выступил против постановления, поскольку, по его словам, нормой закона не определен срок представления списков от партии, которая вышла из блока, для внеочередных выборов.

В то время как для очередных выборов такой срок составляет не позже, чем за 90 дней до дня голосования.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Андрей Магера порекомендовал не привязывать срок в 90 дней лишь к очередным выборам. По его мнению, в случае, если ЦИК примет постановление о регистрации таких кандидатов в то время, как суд может вынести решение об отказе в их регистрации, ЦИК «может оказаться в достаточно тяжелой правовой ситуации».

«Представьте, что Окружной административный суд вынесет постановление об удовлетворении требований истца (НУНС). Как из этой ситуации выходить ЦИК? Какие основания для отмены регистрации кандидатов? Не станет ли это иском после установления результатов выборов в ЦИК?» - спросил Магера. «Все вопросы не разъяснены, потому, к сожалению, после решения и по БЮТ, и по протокольному решению относительно заявлений, ЦИК и в дальнейшем создает себе проблемы», - добавил он.

Напомним, НУНС допускает смену состава ЦИК после досрочных парламентских выбооов в случае регистрации партии «Пора» на выборы.

По материалам «Украинской правды», УНИАН, «Главреда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84922
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus