УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плющ считает, что энергетические инициативы США и РФ пойдут на пользу Украине

0

Секретарь СНБО Иван Плющ приветствует общую инициативу США и РФ в сфере ядерной энергетики и нераспространения и считает, что предложенный углубленный формат сотрудничества предоставляет Украине дополнительные возможности для реализации стратегии развития ядерной энергетики и для усиления энергетической безопасности государства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Он отметил, что Украина всегда придерживалась взятых на себя обязательств относительно ликвидации тактического и стратегического ядерного оружия и повышения ядерной безопасности в мире и готова к последующему сотрудничеству в этой отрасли.

Плющ отметил, что в соответствии с Энергетической стратегией Украины, производство электроэнергии на отечественных АЭС в период до 2030 года должно увеличиться почти вдвое, что предусматривает выполнение большого объема работ.

По его словам, речь идет о продлении сроков эксплуатации и повышении безопасности действующих энергоблоков, а также о строительстве новых сверхсовременных блоков стоимостью 1-1,5 млрд. долларов США, а также об уменьшении уровня энергетической зависимости страны путем диверсификации источников поставки и создания собственного производства ядерного топлива.

«Ядерная энергетика – стратегическая технология будущего. И Европа, и США осознали, что это наиболее дешевый и экологически безопасный способ получения энергии», – подчеркнул Плющ.

«Украина, имея научно-исследовательские и производственные учреждения, инфраструктуру для обслуживания АЭС, собственные залежи урановой руды, просто обязана создать собственный цикл ядерного производства и достичь энергетической самодостаточности. Нашими ключевыми партнерами в этой сфере я вижу США, Францию и Россию», – отметил Плющ.

По его мнению, последовательная реализация Энергетической стратегии позволит исправить ошибки, накопленные в ядерной отрасли, в частности при создании Государственного концерна «Укратомпром».

«В целом полезная идея консолидации активов и повышения инвестиционной привлекательности предприятий при организации «Укратомпрома» была реализована непрофессионально, чем создана реальная угроза экономической безопасности государства», – отметил Секретарь СНБОУ.

«Готовясь к корпоратизации, правительство не сделало никаких экономических расчетов относительно объемов необходимых инвестиций и относительно рисков возможного отчуждения государственного имущества», – заявил Плющ. Если, по его словам, сравнить стоимость средств, необходимых для реализации программ развития уранового и циркониевого производств или строительства только одного ядерного энергоблока, со средствами, которые могут быть получены за счет продажи части акций концерна, даже при условии повышения их рыночной стоимости, то вопрос отчуждения государственного имущества становится реальной проблемой для страны. Внесение в уставный фонд «Укратомпрома» активов НАЭК «Энергоатом» и предприятий атомной промышленности без определения механизмов их сохранения угрожает отчуждению имущества из государственной собственности. «И это делается по отношению к предприятиям, которые не подлеживают приватизацию и имеют стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности государства», – отметил Иван Плющ.

Именно этим, по его словам, объясняется то, что Президент Украины указом от 13 августа 2007 года остановил действие постановлений правительства относительно создания концерна и передачи ему государственного имущества.

Секретарь СНБО отметил, что серьезной проблемой является отсутствие стратегического виденья, экономического обоснования и нарушения тендерных процедур при реализации важных проектов в отрасли энергетики. Это касается создания резерва ядерного топлива и ядерных материалов, поставки оборудования для энергоблоков №№3, 4 Хмельницкой АЭС, освоения Новоконстантиновского месторождения урановых руд и тому подобное.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28965
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus