УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко забрал у Кабмина контроль за списками избирателей

0

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров Украины от 5 сентября «О некоторых мероприятиях по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка составления общих списков избирателей», кроме пункта 9 этого постановления.

Об этом говорится в указе главы государства от 7 сентября, текст которого предоставлен «proUA».

Также Президент обратился в Конституционный Суд с представлением относительно неконституционности данного постановления правительства.

В частности, в указе отмечено, что этим постановлением правительством дан ряд поручений Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Министерству юстиции, Государственному департаменту по вопросам выполнения наказаний, другим центральным и местным органам исполнительной власти, связанных с составлением и уточнением списков избирателей рабочими группами учета избирателей, созданными в соответствии с частью второй статьи 1023 Закона «О выборах народных депутатов Украины» для проведения внеочередных выборов народных депутатов 30 сентября 2007 года, а также контролем за процессом составления и уточнения таких списков.

При этом, говорится в указе, такие поручения данным постановлением предоставлены со ссылкой на часть семнадцатую статьи 39 Закона «О выборах народных депутатов Украины», которой предусмотрено осуществление государственного контроля, в частности Кабинетом Министров Украины, за соблюдением порядка составления общих списков избирателей.

Отмеченное не отвечает Конституции Украины, говорится в указе.

«Следовательно, во время организации подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» предусмотрено составление лишь списков избирателей на избирательных участках и вообще не предусмотрено составление общих списков избирателей», - говорится в указе.

«Таким образом, постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2007 года № 1097 определены мероприятия по осуществлению государственного контроля за непредвиденной и неосуществляемой процедурой избирательного процесса», - отмечено в указе.

Следовательно, говорится в указе, выдав это постановление, правительство «действовало вопреки Закону Украины «О выборах народных депутатов Украины» и не предусмотренным им способом. В связи с этим названное постановление не отвечает нормам Конституции Украины, в частности части второй статьи 6, за которой органы исполнительной власти обязаны осуществлять свои полномочия в установленных Конституцией границах и в соответствии с законами Украины, части второй статьи 19, в соответствии с которой органы государственной власти обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины, и части третьей статьи 113 Основного Закона государства, согласно которому Кабинет Министров Украины руководствуется в своей деятельности Конституцией и законами Украины».

Принимать участие в конституционном осуществлении по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины – Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.

Этот указ вступает в действие со дня его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14461
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus