УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко настаивают, что правительство, АМКУ и НКРЭ заодно с «Укргазэнерго»

0

В Совете национальной безопасности и обороны Украины считают, что правительство, Антимонопольный комитет Украины и Национальный комитет по вопросам регуляции энергетики потакают ЗАО «Укргазэнерго» в получении монополии и больших прибылей на украинском газовом рынке.

Такой вывод выплывает из слов заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Юрия Продана на брифинге в пятницу, - сообщает корреспондент «proUA».

Касаясь дел на внутреннем рынке газа, Продан отметил, что в прошлом государственный монополист на внутреннем рынке газа НАК «Нефтегаз Украины» «позволил войти на наш рынок другим монопольным структурам, прежде всего это ЗАО «Укргазэнерго», и добавил, что государство сегодня отдало на откуп частным структурам «наиболее финансово способный сегмент рынка - промышленность, а за собой оставила теплокоммунэнерго, население», что по его словам, является так называемыми проблемными потребителями, потому что имеют долги за газ.

Он добавил, что «Укргазэнерго» через суд обжаловал отмеченные в лицензии ограничения снабжения украинским потребителям по нерегулированному тарифу 5 млрд. куб м. и «сегодня может продавать газу столько, сколько хочет практически без ограничений», отметив, что предприятие начало фактически «прессовать газотранспортные и газоснабжающие предприятия» страны.

Вместо этого, по словам Продана, правительство своими решениями в конце прошлого и начала этого года «замкнуло на ЗАО «Укргазэнерго» все финансовые потоки за газ и услуги по его доставке». И, как считает Продан, «фактически при попустительстве правительства начался диктат» - субъектам ведения хозяйства предложили разные договорные условия до равноотмеченных соглашений, которые являются дискриминацией потребителей. К тому же, считает Продан, дискриминируют за счет «Укргазэнерго» государственные газораспределительные и транспортные предприятия. При этом он добавил, что в прошлом году надбавка «Укргазэнерго» во время реализации газа была на уровне около 2 долл. за тыс. кубометров, а прибыль была около 800 млн. грн., в этом же году прибыль будет значительно больше, поскольку компания получает надбавки на 1 тысяче кубометров 13 долл.

Продан отметил, что таким образом государство создало благоприятные условия для «Укргазэнерго» и дискриминационные для государственных предприятий. «Где сегодня находятся Антимонопольный комитет Украины, Национальная комиссия регуляции электроэнергии?» - сказал Продан.

При этом он добавил, что «Нефтегаз», выступая основателем «Укргазэнерго», не контролирует это предприятие, и не может сегодня принимать участие в распределении прибыли предприятия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
266043
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus