УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент выразил замечания к проекту бюджета-2008

0

У Президента Виктора Ющенко остается ряд замечаний к проекту бюджета, принятого сегодня на заседании Кабмина. Об этом на брифинге во вторник сообщил первый заместитель главы секретариата Президента Александр Шлапак, передает корреспондент «proUA».

В частности, по его словам замечания касаются в первую очередь прогнозных макропоказателей, предложенных в проекте бюджета. Он заметил, что относительно номинального ВВП, который был запланирован в 2006 на 2007 год, речь шла о правительственной цифре в 294 млрд. грн. и уже тогда Президент замечал, что эти прогнозы являются заниженными.

В подтверждение его слов уже в этом году в правительственных документах номинальный ВВП определен на уровне 679 млрд.грн. Таким образом, по его словам, правительство ошиблось почти на 89 миллиардов и это, считает Шлапак, не красит ни одного экономиста, поскольку эти 14 процентов это слишком большая и серьезная цифра. Это дополнительно 20 млрд. грн. к доходам бюджета в этом году. Эти доходы, по его словам, должны были бы быть учтены в бюджете 2007 года. Однако в СП считают, что номинальный ВВП на конец 2007 года вообще будет составлять 700 миллиардов гривень, и соответственно эта цифра должна была бы быть занесена уже в показатели 2007 года.

Однако, по словам Шлапака, правительство отказывается пересматривать макропоказатели, а соответственно и доходную часть бюджета, поэтому расходы, которые планируются правительством, будут осуществляться за счет дефицита бюджета.

Шлапак критически оценил запланированное изменение дефицита бюджета из предлагаемых ранее 2, 2%, до 2, 33%.

По словам Шлапака, расходы бюджета в таком случае предлагается покрывать за счет не развития экономики, а дефицита бюджета, который приведет к инфляционным процессам. Шлапак также заметил, что не учтен ряд социнициатив Президента, в частности, не вводится 3 этап тарифной сетки с 1 января 2008 года. Он вводится с 1 ноября. При этом Президент считает, что если правильно рассчитать доходную часть бюджета на 2008 год, то третий этап повышения заработных плат можно будет ввести уже с 1 января следующего года. Ряд замечаний Шлапак также выразил относительно пенсионного обеспечения 2008 года.

Ряд замечаний Президент также имеет, по его словам, к междубюджетным отношениям. По мнению Шлапака, не пересмотрен вопрос относительно финансирования местных администраций, местные субвенции не распределены, а оставлены на рассмотрение правительства.

Также есть замечания относительно недофинансирования силовиков и относительно рассмотрения финансового плана «Нефтегаза Украины».

Напомним, ранее Ющенко заявил, что не подпишет госбюджет-2008 без учета его предложений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36971
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus