УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Людмила Ходос: Иногда в Европу ближе через Кыргызстан

0

на правах рекламы

Иногда в Европу ближе через Кыргызстан. Такой вывод можно сделать из пресс-конференции руководителя представительства «АзияУниверсалБанка» (АУБ) в Украине Людмилы Ходос и посла Кыргызстана в Украине Эркина Мамкулова. Если учесть что киргизский «АзияУниверсалБанк» среди лучших 70 банков Азиатского и Тихоокеанского регионов, включая Китай и Австралию, его в сущности можно считать «финансовым мостом» между востоком и западом.

Невзирая на позитивную репутацию, появление представительства банка в Украине сопровождалось скандалом, отзвук которого пришел из России. Банк Российской Федерации обвинил «АзияУниверсалБанк» в содействии «серому экспорту». Так в письме от 10.02.2006 #2-Т Центробанк России сообщил своим территориальным отделениям о том, что по корреспондентским счетам киргизского банка проводятся операции, которые можно отнести к разряду «сомнительных». Потому российским финансистам было рекомендовано обращать особенное внимание на операции с этим банком.

Киргизский банк на необоснованные подозрения со стороны Киева предоставил Национальному банку Украины полную информацию о деятельности банка в вопросе противодействия легализиции средств, полученных преступным путем и финансировании терроризма. В банке создано специальное управление, обеспечивающее соответствие банковских операций наиболее строгим международным критериям.

Кстати, как отметила Людмила Ходос, среди киргизских банков АУБ первый, создавший управление по борьбе с «грязными деньгами». Нужно сказать, что подобные подразделы существуют далеко не во всех даже более «продвинутых» финансовых учреждениях, которые декларируют соответствие международным банковским стандартам.

«Сотрудники управления проводят мониторинг расчетов клиентов, анализируют их коммерческие соглашения, отслеживают сомнительные или необычные операции с денежными средствами, согласно перечня, установленного Нацбанком Кыргызстана. В банке действует программа «Знай своего клиента"», - утверждает заслуженный юрист Украины Людмила Ходос, (а она знает о чем говорит, ведь к приходу в «АзияУниверсалБанк» работала заместителем главы ГНА Украины и контролировала соответствующий департамент по борьбе с легализацией средств, полученных незаконным путем). «Финансовые операции банка отвечают международным требованиям, о чем свидетельствует соответствующая сертификация в рамках USA Patriot Akt-2001. Клиенты, по поводу которых в банке были сомнения, вынуждены были оставить банк. В апреле нынешнего года в совет директоров банка вошли два прежних сенатора США Боб Доул и Беннет Джонстон. Участие таких государственных деятелей, их управленческий опыт, - утверждает Людмила Ходос, - будет способствовать выходу на международные рынки капитала и привлечения долгосрочных инвестиций в экономику Кыргызстана».

Для украинского бизнеса, в известной мере, подобный подход может быть показательным, ведь Кыргызстан - страна, которая может затормозить вступление Украины к ВТО, ведь это единственная страна член этой организации, которая еще не подписала с нашей страной Протокол о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг. Посол Кыргызстана Эркин Мамкулов выразил надежду, что эта проблема в ближайшее время должна быть урегулирована. С точки же зрения украинских бизнесменов сумма претензий вообще не серьезна: еще с 1992 года украинские предприятия задолжали Кыргызстану 27 миллионов долларов. На то время объемы торговли между нашими странами был всего лишь 8 миллионов долларов. Сейчас они выросли до 46 миллионов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115368
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus