УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мирошниченко выяснил, почему Ющенко запретил Януковичу трогать списки избирателей

0

Народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что Президент Виктор Ющенко остановил действие постановлений правительства «О некоторых мероприятиях, связанных с усовершенствованием системы учета граждан, который используется для обеспечения выполнения законов Украины» и «О некоторых мероприятиях по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка составления общих списков избирателей» с целью фальсификации выборов.

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, - сообщили «proUA» в пресс-службе партии.

Он напомнил, что во время прошлых парламентских выборов именно из-за некачественных списков избирателей не имели возможности проголосовать около 1 млн. граждан. По его словам, это наблюдалось, в первую очередь, в регионах, в которых традиционно поддерживают Партию регионов.

„Как свидетельствует опыт предыдущих выборов, в большинстве случаев ошибки в списках избирателей являются результатом автоматического перевода фамилий с русского на украинский язык. Также на выборах 2006 года зафиксированы случаи исключения целых жилых домов или даже кварталов из списка избирателей. Имели место получения неполных списков избирателей – отсутствуют данные о датах рождения избирателей. Кроме того, были выявлены случаи внесения имени одних и тех же избирателей несколько раз”, - отметил он.

В связи с этим и были выданы упомянутые постановления правительства, отметил депутат.

По его словам, начало работы над выполнением этих постановлений засвидетельствовало их эффективность. Так, по данным МВД от 31 августа 2007 года, было проверено 890 тыс. квартир и обнаружено, что 95 тыс. человек не проживают по месту регистрации, а 69 тыс. из них находятся по различным причинам за рубежом.

„По результатам расчетов в результате проверок МВД было выяснено, что около 7 млн. украинцев не проживают по месту прописки, а 5 млн. из них выехали за пределы Украины. Кстати, эти данные совпадают с выводами Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Украины”, - отметил Юрий Мирошниченко.

Проверки также выявили, что в традиционно оранжевых областях в списках избирателей оказались сотни тысяч „мертвых душ”, в частности, во Львовской области – 400 тыс., в Сумской области – 125 тыс.

„По нашему мнению, именно это повлекло остановку действия постановлений Кабинета Министров Украины и проверок МВД, поскольку объективные данные о внешней миграции в регионах, которые поддерживают оранжевую власть, Президенту и его окружению не нужны”, - сказал нардепутат.

„Невключение граждан в списки лишает их возможности проголосовать, и их голоса не будут учтены. Но, с другой стороны, могут быть включены в списки избирателей те избиратели, которые или не находятся по месту постоянного проживания, или находятся за рубежом, или уже голосуют в другом месте. Существуют обоснованные опасения, что за отсутствующих в Украине граждан смогут противозаконно проголосовать недобросовестные субъекты избирательного процесса, преступно используя внутренние паспорта таких граждан. Это исказит реальное волеизъявление и повлияет, как следствие, на результаты выборов”, - сказал Мирошниченко.

Кроме того, по его словам, ненадлежащее качество списков избирателей может быть использовано субъектами избирательного процесса, которые не получили достаточного количества голосов на некоторых избирательных участках, с целью обжалования или признания результатов выборов на данных участках недействительными.

Потому, как сказал Мирошниченко, ПР планирует направить все усилия на то, чтобы ее сторонники были внесены в избирательные списки по всем правилам для того, чтобы они могли реализовать свое право голоса в день выборов

Еще одной угрозой для честных выборов, по словам Мирошниченко, могут стать проблемы, связанные с формированием и функционированием избирательных комиссий всех уровней.

Мирошниченко сообщил, что ПР также тревожат проблемы низкой квалификации членов УИК и ОИК, которые могут негативно отразиться на работе комиссий. По его словам, ГМ ОПОРА в своем мониторинговом отчете о проведении выборов в период 22 августа - 2 сентября установила, что 30-60% членов ОИК не владеют достаточным опытом работы для выполнения возложенных на них обязанностей.

Также народный депутат сообщил, что в Партии регионов вызывает обеспокоенность зависимость отдельных членов комиссий от представителей местной власти или политических сил.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29879
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus