УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» пугает Украину уменьшением поставок газа

0

Российский газовый монополист компания «Газпром» намерена сократить поставки природного газа в Украину в случае непогашения 1,3 млрд. долга за ранее поставленное топливо.

Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

Согласно сообщению, «Газпром» направил сегодня своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину.

«Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов», - говорится в сообщении.

«Газпром» отмечает, что неоднократно поднимал перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ, но никаких реальных действий не происходит.

Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и, по его данным, систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, «Газпром» сообщает, что будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины.

Компания подчеркивает, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики, а Украина готова к рыночному ценообразованию на газ.

Газпром рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности украинскими партнерами и, со своей стороны, сделает всё, чтобы в полном объеме выполнить обязательства по экспортным контрактам.

Напомним, с 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию «РосУкрЭнерго» 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у «РосУкрЭнерго» покупает совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нефтегазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Ранее Бойко прогнозировал, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10% или на 13 долларов за тыс. куб. м по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. куб. м.

50% «РосУкрЭнерго» принадлежит «Газпрому», 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145878
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus