УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько и Плюща призывают заняться Бойко

0

Украинские эксперты нефтегазового рынка призывают правоохранительные органы и Совет национальной безопасности и обороны рассмотреть вопросы об отношении государственных чиновников высокого ранга к инциденту с «так называемым газовым долгом Украины перед российской компанией «Газпром».

Об этом на брифинге в четверг заявили директор энергетических программ центра «Номос», Михаил Гончар и независимый эксперт Александр Нарбут, - передает корреспондент «proUA».

Гончар в частности отметил, что непрозрачность газового рынка приводит к тому, что ни обывателю, ни власти не известны схемы и суммы, которые вращаются в этом секторе. Поэтому, по его словам, мы услышали в ходе «газового» инцидента от ответственных чиновников и руководителей и разные суммы т. н. задолженности Украины перед Газпромом, и разные оценки задолженности теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом Украины» и т. д.

При этом Гончар подчеркнул, что так и не были даны ответы на вопросы, которые могли бы прояснить ситуацию с долгом: за какой период накопился долг на порядка 2 млрд. долл. перед Газпромом, полный перечень субъектов хоздеятельности, которые имеют к нему отношение, как распределяется сумма задолженности между ними, поскольку называются разные суммы; нужен ответ, по словам Гончара, и на вопрос о полном балансе газа, который находится в газовых хранилищах Украины, а также о том, кто подписал документы о погашении так называемого долга в Москве и есть ли там подпись министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. «Если там субъекты подписания – частные компании, то что там делает подпись министра», - отметил Гончар. По мнению Гончара, есть два возможных варианты – возможно, действительно, есть серьезный «прокол» со стороны руководства государства и в частности «топливного» министра и «он уехал закрывать хвосты», или там есть «интерес государственного чиновника, но как частного лица, которое принимает участие в тех или иных газовых схемах».

Гончар также подчеркнул, что шумиха вокруг того, что задолженность образовалась из-за неплатежей теплокоммунэнерго, - это способ увести общественность от действительных причин событий, когда газовый монополист «Газпром» при помощи своих дочерних компаний разворачивает операцию, преследующую несколько целей одновременно, а подается это как «задолженность Украины». При этом он добавил, что государство Украина на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к так называемому долгу.

Он подчеркнул, что «государственные соответствующие органы должны отнестись к таким событиям серьезно, поскольку это касается интересов национальной безопасности страны и интересов украинского потребителя». Он также выразил надежду, что СНБО все-таки рассмотрит этот вопрос и заставит «активных игроков в деле о долге, дать больше информации, даже если понадобиться применение серьезных средств влияния».

Александр Нарбут напомнил, что ранее Генпрокуратуре дано поручение разобраться с задолженностью перед «Нафтогазом» по газу в коммунальном секторе.

При этом он добавил: «Я считаю, внимание не только Совета национальной безопасности, но и прокуратуры может привлечь деятельность чиновников высокого ранга. Что я имею в виду. У нас действуют международные соглашения – это и по транзиту и поставкам российского газа через Украину, по которым ежегодно должен был подписываться протокол».

«Мы постоянно из уст министра топлива и энергетики слышим, что сегодня - это вопрос хозяйствующих субъектов. Но его прямая ответственность как государственного чиновника выполнять международные обязательства Украины. При этом навязывается мысль, что это сугубо корпоративный вопрос», - подчеркнул Нарбут. По его словам, это касается и деятельности самого Кабинета министров, поскольку в последнем указе Президента резко отмечался вопрос относительно директив и участия в международных переговорах по газу представителей МИДа и СНБО, что раньше было привычной практикой и не требовало дополнительных указаний. «Раньше, до активности в газовом секторе, которую развел Юрий Бойко, это являлось регулярной практикой. Это не может наталкивать на мысль, что интересы негосударственных структур тут превалируют, а интересы национальные как бы отступают вдаль», - отметил Нарбут.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
230929
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus