УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юхновский просит Ющенко повлиять на российские спецслужбы

0

Украинский институт национальной памяти просит Президента Украины Виктора Ющенко обратиться к российской стороне с инициативой “рассекретить архивы КГБ времен Второй мировой войны, в частности в части, где речь идет о деятельности ОУН-УПА и псевдобандеровских групп НКВД”. Об этом говорится в заявлении Института.

По словам авторов заявления, “российские и украинские историки на основании неопровержимых исторических фактов должны, в конечном итоге, поставить окончательные точки в этой проблеме”. Украинский институт национальной памяти считает целесообразным обнародование конкретных имен, фактов и свидетельств, связанных с этими событиями.

В заявлении также речь идет о необходимости принятия Верховной Радой Закона Украины «Об украинском освободительном движении 20-50-х годов ХХ века, статусе и социальной защите его участников». Авторы заявления выступают за необходимость предусмотреть в законе уголовную ответственность за оскорбление воинов-повстанцев.

Также Украинский институт национальной памяти предлагает создавать государственные просветительские программы, которые “донесут до широкой украинской и мировой общественности правду об истории создания и деятельности УПА”, и они должны финансироваться правительством Украины.

В заявлении содержится и обращение к руководителям отечественных СМИ с просьбой “прекратить практику профессионального невежества, когда с помощью политиков-неудачников, никому неизвестных экспертов и скомпрометированных научных работников отдельные журналисты, возможно, сами того не осознавая, в молодецком запале поиска средств оживления программ подкармливают состояние нетерпимости в обществе, негативные стереотипы этнического, идеологического и культурного противостояния”.

Кроме того, Украинский институт национальной памяти считает, что должен быть объявлен конкурс сценариев для создания многосерийного телевизионного фильма о событиях в Западной Украине периода 1939-1954 гг. Он считает целесообразным “просить украинских меценатов профинансировать ленту о трагической и, в то же время, героической странице украинской истории”.

По материалам «УНИАН».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179831
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus