УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Румыния хочет вернуть 1 млрд долл., вложенных в КГОКОР

0

Румыния не заинтересована в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и заинтересована в возвращении около 1 млрд долларов инвестиций, которые она вложила в этот комбинат. Об этом заявил журналистам президент Румынии Траян Бесеску после встречи в Бухаресте с Президентом Украины Виктором Ющенко, передает УНИАН.

По словам Бесеску, Румыния уже не заинтересована в том, чтобы вкладывать инвестиции в этот комбинат. При этом он напомнил, что вся металлургическая промышленность Румынии была приватизирована, и поэтому они не заинтересованы на государственном уровне вкладывать средства в подобные предприятия. Вместе с тем Румыния заинтересована в том, чтобы Украина приняла любое решение относительно КГОКОР после консультаций с румынской стороной.

Бесеску также отметил, что Румыния не требует, чтобы возвращение средств было обязательно стопроцентным. «Это может быть 30%, может 20%», - сказал он, прибавив, что все будет зависеть от того, насколько успешной будет приватизация КГОКОР.

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона в вопросе достройки КГОКОР будет действовать прозрачно и публично. Он также пообещал, что Украина будет принимать во внимание все взятые на себя международные обязательства.

Напомним, в августе 2006 года правительство решило создать на базе КГОКОР совместное предприятие в форме акционерного общества с государственной долей в уставном фонде не меньше 50%+1 акция.

Тогда же предложение ООО “Смарт-груп” (Запорожье) и ЗАО “Металлоинвест” (РФ) как потенциальных инвесторов завершения строительства КГОКОР было признано самым оптимальным. О своей заинтересованности в КГОКОР заявляли Arcelor Mittal, «Северсталь», «Магнитогорский меткомбинат» (РФ) и Sinosteel (Китай).

Кабинет Министров 3 октября 2007 года утвердил решение о создании рабочей группы для проверки вопроса создания акционерного общества на базе имущественного комплекса КГОКОР.

10 октября члены рабочей группы пришли к выводу, что создание общего предприятия в форме акционерного общества с государственной долей в уставном фонде не меньше 50% плюс одна акция на базе имущества комбината отвечает нормативным требованиям.

Президент Виктор Ющенко своим указом запретил Фонду госимущества осуществлять любые действия относительно госимущества КГОКОР.

Также по обращению Президента СБУ и Генпрокуратура приступили к проверке законности действий ФГИУ относительно Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

Кроме того, Президент обещает, что решение по Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд будет приниматься после консультаций с участниками проекта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33688
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus